Бегемот, или гиппопотам - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus.
Гиппопотам обитает только в Африке к югу Сахары. В древности же, их ареал был гораздо шире.
Их вес достигает 4.5 тонн, а в длину бегемоты превышают 5 метров, при росте чуть ли не 2 метра. Гиппопотам обходит носорога в соперничестве за звание крупнейшего сухопутного животного после слона.
Зубы могут превышать отметку в 30 сантиметров. В виде исключения, встречаются самцы с гипертрофированными клыками длиной около 120 см! Такой длины, в основном, клыки достигают, если зверь утрачивает клык противоположной челюсти; тогда клык не стачивается и постепенно разрастается до огромных размеров, загибаясь всё сильнее назад.
Шкура бегемота толщиной более 3,5 см.
Несмотря на свою массу, бегемоты очень подвижны. На суше они разгоняются до 30 км/ч, что не уступает рекорду по скорости бега человека. Гиппопотам - животное, которое шире всего открывает пасть из всех известных науке живых существ. Раскрытие пасти может доходить до метра.
Бегемот может задерживать дыхание на 5 - 6 минут. Самая тонкая шкура находится возле хвоста. . Конечности гиппопотама имеют четыре пальца. И каждое из них оканчивается подобием копыта, поэтому раньше считали, что их самые близкие родственники - свиньи.
Подобно крокодилам, у бегемота пальцы соединены перепонкой, помогающей ему плавать. Передняя часть морды гиппопотама покрыта вибриссами. Довольно известный немецкий зоолог (Бренгард Гржимек) уже описывал строение бегемотов. При разделке специалистами ветеринарного управления Кении туши молодого бегемота весом 1456 кг оказалось, что чистого мяса в ней было 520 кг, на кости пришлось 280 кг, шкуру - 48, жир - 33, печень - 27, лёгкие - 9, сердце - 7,8 и язык - 5 кг. Желудок у бегемота трёхкамерный, объём может достигать 500 литров. Общая длина пищеварительного тракта достигает 60 метров, что помогает ему усваивать клетчатку значительно полнее, чем многим другим травоядным.
В природе гиппопотамы живут до 50 - ти лет.
Гиппопотамы ведут водный образ жизни. В воде проводят большую часть времени, чтобы облегчить передвижение.
Питаются гиппопотамы растительностью. Для этого им нужны коренные зубы - зубы в задней части его челюсти.
Гиппопотамам практически никто не угрожает. На взрослых бегемотов могут нападать и убивать только львы. Кроме прайда львов, мелким и больным гиппопотамам угрожают крокодилы. Некоторые особи гибнут после драк с сородичами.
Подвиды бегемотов:
H.a. capensis Desmoulins, 1825.
Hippopotamus amphibius amphibius Linnaeus, 1758.
H.a. tschadensis Schwarz, 1914.
H.a. kiboko Heller, 1914.
H.a. constrictus Miller, 1910.
Слово "гиппопотам" означает "речная лошадь". Так его очень не зря прозвали. Уши и ноздри очень похоже на лошадиные, а "речная" потому, что гиппопотам большую часть проводит в воде. Сейчас учёные предполагают, что самые близкие родственники гиппопотама - киты.
Самец от самки отличается тем, что у него, позади ноздрей, видны вздутия. Зубы у самцов гораздо лучше развиты, и самцы крупнее самок.