Звериная ярость

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Звериная ярость » Общее » Статьи на проверке


Статьи на проверке

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Если Вы не входите в группу написания статей, Вы можете выложить сюда статью, чтобы она была проверена и её опубликовали на сайте.

2

Горилла против леопарда
http://sb.uploads.ru/t/ipRIF.jpg

Леопард (Panthera pardus) - вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера (Panthera), относящегося к подсемейству больших кошек.
Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, лёгкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Лапы относительно короткие, но сильные, передние мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая.
Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой.
Длина тела без хвоста - 90-180 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60-110 см. Масса самок - 32-65 кг, самцов - 60-75 кг и выше, максимум - 90 кг. В среднем, высота самцов в холке достигает 70-80 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей).
http://sa.uploads.ru/t/paq2i.jpg
Горилла  -  род обезьян (Gorilla) семейства гоминиды (Hominidae). Гориллы крупнейшие среди всех приматов. В размерах горилл также неопределенно как и у человека, самый высокий экземпляр имел 2,3 метра в высоту и 220 кг веса, самый тяжелый 1,83 метра в высоту и весил 266 кг.

Места столкновений соперников: экваториальные леса Центральной Африки.

Причины возможных столкновений: стычка между крупными особями обоих видов маловероятна, гориллы не нападают на леопардов, они вегетарианцы, леопарды же стараются не нападать на горилл из-за их силы и группового образа жизни, но тем не менее нападения леопардов на горилл фиксировались, все они проходили ночью, и во всех случаях леопард нападал на спящую гориллу.

Размеры противников: как уже было сказано в описании с размерами горилл не всё понятно поэтому возьмем особь 240 кг при 2 метрах роста, леопард 90 кг.

Попробуем составить таблицу преимуществ и слабостей:
1. На стороне гориллы преимущество в габаритах и силе, на стороне леопарда скорость и проворство.
Горилла имеет почти 2,5 кратное превосходство в весе, 240 кг против 90 кг, и в 2 раза превосходит кошку в росте, и это очень серьезное преимущество.
Несмотря на свою миролюбивость и стремление избегать конфликтов гориллы могут серьезно калечить друг друга.

Дайан Фосси в своей книге "Гориллы в тумане" описывала такой случай:

Усилившиеся трения внутри группы стали явными после грубой стычки между группой 5 и неизвестной окраинной группой в апреле 1976 года. Место их встречи было залито кровью, и повсюду виднелись клочья шерсти серебристоспинных самцов, лужи жидких экскрементов и множество поломанных веток. Следуя за убегавшей группой, я вышла на нее и с ужасом обнаружила, что у Бетховена где-то возле локтя торчала правая плечевая кость, окруженная обнаженными связками и соединительной тканью. Икар, которому в то время было четырнадцать лет, помогал отцу в ожесточенной схватке, поскольку я насчитала у него восемь ран от укусов на руках и голове.

Случай наглядно показывает какие повреждения могут нанести друг другу самцы горилл, леопард имеет более легкое телосложение и в случае провала атаки из засады должен любой ценой избегать затяжного контактного боя. Примерно так леопард действовал не подпуская львиц к себе, старался попасть по глазам или расцарапать морду.

Но это последняя линия защиты, в первую очередь он должен полагаться на скорость и проворство свойственные кошкам.
Видео показывает что даже играючи маленькая горилла может легко сбить с ног человека.

2. Горилла имеет длинные клыки и выигрывает в силе сжатия челюстей, леопард в количестве режущего вооружения, (когти и зубы) и мастерстве его применения (навыки хищника).
Дабы разгрызать бамбук природа наделила горилл более мощным укусом, а самцов и длинными клыками, но на счастье леопарда горилла не умеет пользоваться своим вооружением в бою и будет кусать куда попало ведь реальных драк в жизни самца гориллы не так много и самцы никогда не стремятся во время боя лишить соперника жизни, леопард же наоборот имеет и зубы, и когти и без сомнения знает куда надо кусать примата для убийства.

Хотя без сомнения убить гориллу в разы труднее нежели бабуина.

3. На стороне гориллы мощная мускулатура, на стороне леопарда маскировка и ночное зрение.
Мускулатура обезьяны не только делает её сильнее, но и даёт дополнительную защиту внутренним органам. Как уже было сказано выше леопард не нападает на гориллу днем, он старается максимально обезопасить себя, и тут ему в помощь пятнистый камуфляж и зрение в несколько раз лучше чем у приматов.

4. Горилла выносливее кошки, но на стороне леопарда инициатива в нападении.
Несмотря на казалось бы размеренный образ жизни, гориллы вынуждены часто переходить с места на место в поисках пищи, леопард же как и другие большие кошки выносливостью не славится. Леопард агрессор и может подгадать наилучший момент для нападения.

Итак, преимущества:
Леопард: скорость, проворство, навыки хищника, зубы и когти, ночное зрение, маскировка, инициатива.
Горилла: размер и вес, силовое превосходство, выносливость, клыки, сила челюстей, мускулатура.

Недостатки:
Леопард: слабая защищённость, недостаточная выносливость
Горилла: отсутствие ночного зрения, нет навыков убийства.

Если оценить параметры соперников, то можно сразу понять что в открытом поединке, при идеальной видимости, леопард практически шансов не имеет, горилла хорошо защищена и будет блокировать атаки к своей шее руками. Главный шанс большой кошки убить соперника быстро пользуясь темнотой, внезапностью и маскировкой, при этом лишь укус в шею гориллы может принести желаемый результат

Вывод: поединок между двумя этими разными животными крайне трудно прогнозируем. Леопарду при всех своих достоинствах для гарантируемого убийства не хватает одного. Грубой силы. Без сомнения он приложит всю свою изворотливость для победы над гориллой, но на стороне гориллы также немало преимуществ.

Давайте представим себе как будет проходить поединок.
Центральная Африка. Руанда. Подножья горной гряды Вирунга.
Самец гориллы сам того не осознавая привёл свою группу в поисках пищи на охотничью территорию крупного самца леопарда. В течении дня гориллы ели растительность не подозревая, о том что издалека, из зарослей за ними следит хозяин этой территории. К вечеру самки и детёныши будучи более чем в 2 раза легче самца устроились спать на деревьях, самец же в одиночестве отправился в ближайшую рощу строить себе гнездо для сна из листьев и веток. Леопард наблюдая за гориллами твёрдо решил не отступать и добыть себе еду, несмотря на то что этот самец гориллы превосходил в размерах всех кого он видел ранее.

Дождавшись когда тот уляжется спать, леопард начал подбираться ближе, высматривая куда можно впиться клыками для моментального убийства, и когда расстояние между ними сократилось до 15 метров леопард рванул в атаку. Но самец сидел боком к нему и потому вонзить зубы в горло сразу не получилось, горилла проснулась и начала сразу же сопротивляться, и сорвала с горла хватку зубов когда кошка уже была готова сомкнуть клыки, леопард когтями попытался зацепится за гориллу, но неудачно. Горилла спросонья начала убегать ещё не зная толком с кем имеет дело. Но не долго. Развернувшись она встречает атакующую кошку мощными ударами рук, от которых леопард достаточно легко уходит и отступает в заросли. Леопард в растерянности, первая попытка провалилась и следовало бы отступить, но леопард решает ещё раз попытать удачу, начинает обходить гориллу стороной и как та не старается уследить за ним скрывается в зарослях.
Горилла понимает с кем имеет дело и пытается отпугнуть соперника криками и битьем себя в грудь. Вся его группа просыпается однако боится слезать с деревьев. Леопард стараясь приблизится к горлу в течении нескольких минут медленнее черепахи осторожно подкрадывается и оказывается в 10 метрах, почти перед самым носом гориллы. Запах говорит горилле что леопард рядом, но не знает где он, продолжает покрикивать и бить себя в грудь. Леопард рванул с места, горилла увидела лишь непонятное движение, но среагировала вовремя и леопард оказался лоб в лоб с разъярённой обезьяной, горилла попыталась обхватить кошку руками, но леопард начал бешено работать когтями и потому она опрокинула его на землю руками. Обычно в таких случаях горилла старается укусить врага, но леопард её вновь встречает шквалом ударов когтистыми лапами. Горилла немного отпрянула и леопард попытался подняться, но горилла почувствовала это и попыталась вновь обхватить кошку, но  обхватывает его лапы и приложив все силы ломает одну из них. Леопард не может уйти и занимает глухую оборону, взбешенная же обезьяна и не думала его отпускать, она старалась его укусить, однако в этих неудачных попытках леопард когтями сильно разорвал ей лицо и она продолжала натиск вслепую, однако леопард начал терять силы, горилла давила его руками и переломала несколько ребер. Почувствовав слабость врага горилла попыталась его укусить, но один коготь одной из лап леопарда попадает в яремную вену и остается там. Горилла отшатывается и леопард из последних сил вырывается из под неё.
Горилла истекает кровью, леопард же получил многочисленные травмы и не может охотиться.

Отредактировано 999999999 (29-05-2014 19:43)

3

Отличная статья. Принимаю. Скоро будет опубликована.

4

Гребнистый крокодил "Crocodylus Porosus"

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/collections/contributors/jerry_gingerich/75saltwatercroc-3alt/large.jpg

1. Распространение и среда обитания.
2. Размер.
3. Масса.
4. Внешний вид.
5. Питание.
6. Размножение.
7. Статус популяции.
8. Отличия от других видов крокодилов.
9. Ссылки.

Также известный как Индо-Тихоокеанский (Англ. Indo-Pacific crocodile. Связано с ареалом обитания.), Устьевый (Англ. Estuarine crocodile. Третье по распространению среди русскоязычных названий животного.), Морской крокодил (Англ. Saltwater crocodile. Общепринятое название на английском.), или Солти (Англ. Saltie. Связанно со склонностью крокодила жить в соленой воде.), Гребнистый Крокодил - один из крупнейших крокодилов на Земле и рептилий в целом, соперничая с острорылым крокодилом, местами с гангским гавиалом и нильским крокодилом за заслуженное первое место по величине. Принятое русское название - "гребнистый" получено за пару мощных гребней, идущих от глаз почти до передней трети морды.

http://www.infobarrel.com/media/image/109997_max.jpeg

Распространение и среда обитания:

Этот гигант является наиболее распространенным из всех крокодилов, он населяет Северную Австралию, Бангладеш, Бруней, Индию, Индонезию, Малайзию, Мьянму, Палау, Папуа-Новую Гвинею, Филиппины, Сейшельские острова, Шри-Ланку, Соломоновы Острова и Вануату.
К глубокому сожалению, вероятно, вымер во Вьетнаме, Таиланде, Камбодже и Сингапуре. Исторически, возможно населял Китай.

http://crocodilian.com/cnhc/images/map_cpor_800b.gif

Такое широкое распространение объясняется способностью морского крокодила отлично переносить соленую воду (Откуда и берут начало большинство его названий). Хотя привычными местами обитания крокодилов являются реки, побережья, болота, озера и мангровые заросли, они также способны отправляться в дальние странствования по морю.
Перемещение между разными местами обитания происходит между сухим и влажным сезоном, молодые особи изначально занимают пресноводные водоемы, но вытесняются в менее пригодные места обитания взрослыми особями, использующими пресные водоемы для выведения потомства. Животные, неспособные занять и отстоять себе территорию будут либо убиты, либо вытеснены в море, где они будут вынуждены двигаться вдоль побережья, в поисках очередной речной системы.

http://2.bp.blogspot.com/-4xkmGuJtQO0/UPORj7y_obI/AAAAAAAACaM/9u3gxz1nn_I/s400/Salt+Water+Crocodile+3.jpg
За счет движений мощного хвоста и задних конечностей, гребнистый крокодил может выбросить из воды практически все свое тело.

Размер:

Средняя длина самцов гребнистого крокодила превышает 4 метра, матерые особи, как правило, дорастают и даже превышают отметку в 5 метров. Адам Бриттон указывает максимальную длину крупнейшего измеренного экземпляра в 6.3 м, также указывая вероятный теоретический максимум для всего вида - до 7 м., основываясь на вычислениях длины по сохранившимся черепам.
Что касается самок, их длина не так часто превышает отметку в 2.5-3 метра. Иногда встречаются особи до 3.5 м. Точная максимальная длина для особей женского пола неизвестна, по неофициальной информации - до 4.2 м.

Масса:

В среднем, взрослые самцы при длине 4.5-5 м., весят 400-500 кг. Масса самок редко превышает отметку в 100-150 кг, при 3-метровой длине. Однако, стоит заметить, что вес крокодилов может сильно варьироваться. Крокодилы, содержащиеся в неволе, как правило на 20% тяжелее диких.
Точная масса рекордного 6.3-метрового крокодила неизвестна, предположительно - около 1.2 т. Происхождение неоднократно упомянутого на различных источниках числа в 1360 кг. до сих пор не установлено.

Гребнистый крокодил в сравнении с человеком:

http://cs618429.vk.me/v618429480/9318/VRtf_430pEU.jpg

Примеры гигантских крокодилов:

Крокодил

Длина

Масса

Надежность

Лолонг с Филиппин

6.095 м.

1075 кг.

Подтвержден

Гигант из Ориссы

7.1 м.

2000 кг.

Слух

Кассиус Клей из Северной Австралии

5.48 м.

...

Подтвержден

Яи из Тайланда (Гибрид)

6 м.

1114 кг.

Подтвержден

Крокодил с Борнео (Измерен в 1926-1932 г.)

10 м.

...

Миф

Супер-крок из Северной Австралии

5.1 м.

...

Подтвержден

Большой Гатор из Северной Австралии

6.1 м.

1097 кг.

Не подтвержден

Крокодил из Бенгальского Залива (1840 год)

10 м.

...

Миф

Гигант с Филиппин

12 м.

...

Миф

Брут из Северной Австралии

5.5 м.

...

Подтвержден

Белая спина из Малайзии

5.8 м.

...

Подтвержден

Крокодил из Северной Австралии (1974 год)

6.2 м.

...

Подтвержден

Внешний вид:

У взрослых самцов крупная голова с тяжелыми челюстями, поверхность верхней челюсти с возрастом становится бугристой и морщинистой, что и дало видовое название "Porosus". Самки и молодые мужские особи представляют из себя облегченный, более "рыбоядный" вариант.
Чешуя на боках овальная и сравнительно мелкая. Остеодермы на шеи хорошо заметны, хотя в целом, броня легче чем у более пресноводных видов крокодилов. Молодые крокодилы обычно бледно-желто-коричневого цвета с черными полосами и пятнами на теле и хвосте. Окраска молодых крокодильчиков сохраняется в течение нескольких лет, постепенно становясь бледнее и менее красочной, с более расплывчатыми полосами, которые никогда полностью не исчезает даже у крупных взрослых особей (большинство из которых покрыты грязью и водорослями, и, следовательно, их базовый цвет становится очень расплывчатым.). У взрослых особей окрас темнее, со светло-коричневыми или серыми участками, в целом, зависящий от окружающей среды. Брюхо без полос, жёлтое или белое, за исключением хвоста, который, как правило, более серый, ближе к кончику. Очень редко один или два черных пятна можно увидеть на животе, но они считаются аномалией. Небольшой процент животных в некоторых регионах выделzется гораздо более светлыми цветами на фоне остальных, или наоборот, очень темными.

http://www.movieposterskey.com/postersimages/close-up-of-an-australian-saltwater-crocodile-kakadu-national-park-australia-crocodylus-porous.jpg

Питание:

Гребнистый крокодил является высшим хищником на территории всего своего ареала. Рацион сильно зависит от места обитания, поскольку крокодилы питаются всем, с чем могут справиться.
Молодые крокодилы питаются в основном насекомыми, моллюсками, амфибиями, ракообразными, мелкими рептилиями и рыбой. Взрослые гребнистые крокодилы охотятся на буйволов, оленей, домашний скот, диких свиней, обезьян, и других больших животных, хотя и в их рационе довольно большую часть занимают мелкие животные.
http://2.bp.blogspot.com/-H7aTDN_qZyE/UOwSKrAsPdI/AAAAAAAAODo/joZMjskCoWg/s400/Saltwater+Croc.jpg
Морской крокодил также охотится и на различных морских животных, среди них: морские змеи, морские черепахи, (которые обычно становятся жертвой во время брачного сезона, когда черепахи подплывают ближе к берегу), морские птицы, дюгони, скаты и акулы.
http://resources2.news.com.au/images/2010/06/07/1225876/631330-crocodile-eats-turtle.jpg
Не исключается и каннибализм.
http://4.bp.blogspot.com/_6RQNuWsRkTk/SJoFfUFCITI/AAAAAAAAAQ0/IOynvSUYTGQ/s320/croc+eat+croc.jpg
После нильского крокодила, гребнистый крокодил является самым страшным людоедом среди рептилий.
http://4.bp.blogspot.com/_Wks9qTuSzW0/TBxDvlKT1HI/AAAAAAAAA7M/X9CCFlLyVoA/s640/crochand1.jpg

Размножение:

Самки становятся половозрелыми в возрасте 10-12 лет по достижении длины 2,2—2,5 м; самцы - не раньше 16 лет, по достижении длины 3,2 м.
http://cdn.phys.org/newman/gfx/news/hires/ayoungsaltwa.jpg
Гребнистый крокодил размножается в сезон дождей, с ноября по март, в пресноводных водоемах. Самцы охраняют территорию и временами устраивают жестокие схватки, не редко оканчивающиеся потерей конечностей, а иногда - смертью одного из соперников.
http://crocodilian.com/cnhc/images/!potm-oct99.jpg
Самка откладывает от 25 до 90 (обычно 40—60) яиц в гнездо, которое потом зарывает. Поскольку размножение происходит в сезон дождей, для гнезда выбирается возвышенное место, которое не размоет потоками воды.
Гнездо представляет собой холм из листьев и грязи до 7 м диаметром в основании и высотой около 1 м. Гниющие листья абсорбируют влагу и поддерживают в гнезде постоянную температуру, около 31-32° C. Несмотря на охрану, много кладок становятся добычей хищников - крупных ящериц, диких свиней (в Австралии), и людей. Инкубация длится 90 дней, срок вылупления зависит от температуры в гнезде, этот же фактор определяет и пол детёнышей - если температура была около 31,6° C, родится больше самцов, чем самок.
Менее 1 % вылупившихся крокодилов достигает половой зрелости, остальные становятся добычей хищников - пресноводных черепах, варанов и других крокодилов, например, Crocodylus johnstoni, а также жертвами взрослых сородичей.
http://wwwdelivery.superstock.com/WI/223/1566/X1010/PreviewComp/SuperStock_1566-0186059.jpg

Статус популяции:

Гребнистый крокодил имеет наиболее высокое промысловое значение из-за особенностей чешуи на животе, ныне этот вид разводится на фермах. Однако, по этой же причине, нерегулируемая охота в период между 1945 и 1970-х годов привела к резкому сокращению ареала обитания и снижению генетического разнообразия вида. Учитывая сравнительно широкое распространение гребнистых крокодилов, контролировать торговлю исторически было очень трудно, вплоть до нашего времени (Хотя, даже на сегодня, защита вида в некоторых странах часто является неэффективной, убийства животных из-за страха перед ними становится все более серьезной проблемой.).
Австралия - является центром где проводились важные исследования морских крокодилов и программы сохранения вида. Подсчитано, что существует, по крайней мере, от 100000 до 150000 крокодилов в трех штатах Северной Австралии (Западная Австралия, Квинсленд и Северная территория). Однако, с восстановлением численности крокодилов увеличивается ущерб скотоводству и угроза населению.
Будущее вида, похоже, в настоящее время достаточно стабильно, учитывая большие популяции в Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Однако, вполне вероятно, что ареал обитания гребнистого крокодила будет серьезно снижен в следствии исчезновения многих небольших популяций в различных странах, при условии, что не будут предприняты меры.

Отличия от других видов крокодилов:

http://cs618429.vk.me/v618429480/9335/9udggJ9Rvag.jpg

Острорылый крокодил.

На фото мы видим гребнистого крокодила (слева) и острорылого крокодила (справа). Как Вы уже заметили, у острорылого крокодила морда как правило, более узкая и прямая. Количество и форма остеодерм также различны. Так как молодые морские крокодилы и самки имеют узкую морду, на помощь приходят отличия в окраске.

Так можно отличить двух самых больших крокодилов.

http://cs618429.vk.me/v618429480/9345/gcGGabl9LAw.jpg

Кубинский крокодил.

На фото мы видим гребнистого крокодила (слева) и кубинского крокодила (справа). Как Вы уже заметили, главное различие заключается в окрасе этих рептилий. Кубинский крокодил окрашен в более яркие цвета и имеет более гладкую морду.

http://cs618429.vk.me/v618429480/934d/GJb1vCneuCw.jpg

Нильский крокодил.

На фото мы видим гребнистого крокодила (слева) и нильского крокодила (справа). Нильский крокодил не менее известный, чем гребнистый, отличается от своего морского родича более массивным черепом и телосложением, а также формой остеодерм, более ярким окрасом и тяжелой броней.

Важнее уметь отличать двух крокодилов, если оба вида характерны для данного места.

http://cs618429.vk.me/v618429480/932d/rJ3dbobjIEs.jpg

Болотный крокодил.

На фото мы видим гребнистого крокодила (слева) и болотного крокодила (справа). Как правило, гребнистый крокодил заметно крупнее болотного и обладает более легкой броней и челюстями. Бугристая морда для болотного крокодила нехарактерна, в отличие от гребнистого.

Теперь Вы хотя бы будете знать, кто откусил Вам ногу или руку.

http://cs618429.vk.me/v618429480/933d/jDt9pfWiPsU.jpg

Гангский гавиал.

На фото мы видим гребнистого крокодила (слева) и гангского гавиала (справа). Различия очевидны, в первую очередь следует выделить форму челюстей и наличие нароста (гаары) на носу. Остеодермы гавиала также очень сильно отличаются от таковых у нашего героя.

Надеюсь, Вам понравилась статья!

Ссылки:

www.iucncsg.org: Saltwater crocodile

Crocodilian.com: Australian saltwater crocodile

ADW: Crocodylus porosus

Обсуждение

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/collections/contributors/jerry_gingerich/74saltwatercroc-4alt/large.jpg

5

Борьба Великого Владыки Джунглей и Царя зверей или тигр против льва.

«Мы предпочли бы, чтоб люди сосредоточили свои мысли на сохранение этих великолепных животных, чем на том, кто бы выиграл, если бы лев и тигр вступили в бой друг с другом. Сила этих двух крупнейших кошек, кажется, не дает покоя умам людей. Хотя это будет зависеть от размера, возраста и агрессивности конкретных животных, участвующих в поединке, но, как правило, тигры имеют существенное преимущество».
Big Cat Rescue из Тампа во Флориде.

Содержание:
1. Вступление
2.Соперники
3.Оценка вооружения и защиты. 
4. Недостатки в поведении и слабости.
5.Поведение при встрече.
6. Преимущества и слабости.
7. Вывод.
8. Примеры стычек.
9. Описание возможного боя.

Вступление.
Исторически сложилось, что тема тигр против льва были популярной  для обсуждения охотников, натуралистов, художников и поэтов, и продолжают вдохновлять воображение людей в наши дни. Львы и тигры сражались в дикой природе, где их диапазоны пересекаются. Они также сражались друг против друга в неволе, как в преднамеренных боях, так и в результате случайных встреч,а некоторые бои возможно стали причиной вымирания подвидов. Давайте снова затронем эту тему, но уже полностью проанализировав бой.
Бой будет проходить на участке 75x75м.

Соперники:

Самый крупный зарегистрированный учёными тигр-амурский,весовой рекорд которого 306,5 кг.   
За льва же будет выступать самый распространённый-трансваальский, его рекордный вес составляет 270 кг.
Как мы можем заметить, разница не большая, так что на поле боя выйдут равные соперники.

Оценка вооружения и защиты.
Общее телосложение:

Здесь выигрывает лев.  Он является чемпионом среди млекопитающих по относительному содержанию мышц в теле. Из всей массы льва около 59% приходиться на скелетную мускулатуру, это  даёт дополнительную защиту внутренним органам. Также кости львов  отличаются особой микроструктурой, волокна очень близко расположены друг к другу и в них повышенное содержание фосфатов. От этого кости стали  очень прочными.

Основное "оружие":

Основным оружием в борьбе супер-кошек будут их передние лапы, мускулатура которых у тигра немного сильнее. Но эта разница возможно минимальна. Когти также немного длиннее у тигра. За льва же сыграет уже выше сказаная прочность костей.
Здесь как мы видим небольшое преимущество тигра.

Доп. "оружие":

В роли дополнительного оружия выступают челюсти животных. Начнём с клыков-у тигра они крупнее, т.е. он ими сможет глубже впиваться в плоть, чем лев. Сила укуса-незначительное преимущество тигра, но это можно не учитывать. Вывод-сила челюстей на стороне тигра.   

Защита:

Грива у взрослых самцов уникальна — ни у кого из кошачьих нет ничего подобного; она является одной из наиболее отличительных особенностей данного вида. Грива состоит из нескольких частей — шейной, которая покрывает заднюю часть головы, начинаясь от ушей, далее покрывая шею с боков, снизу и сверху, боков (удлинённых волос на боках головы), грудной гривы (удлинённых волос на груди и между передними лапами, брюшной гривы ,протягивающейся по брюху). Порой также развивается широкая полоса удлинённых волос, идущих по нижней части боков, от подмышек сзади до паховой области (т. е. боковая грива) и удлинены волосы на задней стороне передних ног. С шеи и загривка грива простирается назад образуя плечевую гриву, покрывающую также спину в межлопаточной области.Здесь нет вопросов-грива льва будет отлично защищать шею.,  тому же тигр потратит несколько атак на шею, так как не будет знать о её защите.

Недостатки в поведении и слабости. 
Социальность льва-будет ли это минусом?

Да, это действительно так. Бои львов редко проходят 1 на 1, в большинстве случаев рядом с ними стоят их сторонники, а если их нет, то в крайнем случае львицы могут помочь прогнать незваного гостя (такие случаи действительно были!). Из-за этих факторов лев чувствует поддержку своих "друзей". В бою же 1 на 1 лев будет испытывать дискомфорт.     

"Эмоциональность" тигра.

Тигр очень эмоционален, были случаи, когда тигры выловленные в природе умирали от разрыва сердца, пока их везли в цирк.
"Карина: У меня был любимый тигр Икар, которого я до сих пор не могу забыть – «зацепил». Он был ужасно злобный, загрыз у нас трех тигров, вечно ходил с разбитой мордой и перекошенной спиной – все время приходилось его отбивать от других животных. У него даже кличка подпольная была - Зек. А я его совершенно не боялась. Смотрела в его «человеческие» глаза и верила, что в нем живет душа человека. Мы с ним делали трюк «Качели» - и я всегда была уверена, что этот тигр мне не навредит.
…Он погиб в Китае. Причем совершенно нелепо. Вырубили свет в разгар представления. В зале – паника. Тигров срочно нужно было загнать домой. Мы зажгли факелы, Икар со всей дури понесся и ударился головой о последнюю клетку. На следующий день умер от кровотечения. Прошло 10 лет, а я до сих пор без слез не могу о нем вспоминать." 

Малая выносливость тигра.

Тигр действительно не так вынослив как лев, задача полосатого-нанести быстрый и смертельный удар по сопернику. В начале боя его атаки будут быстры и яроснты, но он на них потратит слишком много сил и под конец боя нападения значительно уменьшатся. Лев полная противоположность тигра, он будет пытаться тянуть резину, как это делают гривастые в своих боях. Самое главное для льва-это долго держаться. Если лев сможет дольше держаться в борьбе, чем его соперник-лев, то шансы на победу увеличатся. Из-за всего этого сложилась такая картина борьбы- тигр будет наносить множество яростных атак, лев же будет держать оборону, когда же тигр устанет, то лев начнёт наступать. 

Поведение при встрече.
Кто нападёт первым?

Тигр-одиночное животное. Он сам добывает себе пищу, из-за чего раны в драке могут стать для него смертельными, из-за невозможности охотиться. Но не смотря на это тигр  чаще бывает инициатором борьбы. Он может долго кружить вокруг льва, а потом резко кинуться на него.Если "владыке джунглей" приспичит напасть на гривастого, то он ломая все загородки доберётся до соперника.

Действия льва.

Чаще всего, львы в своих поединках стремятся зайти сзади кусая за крестец, задние лапы, хвост, или в позвоночник. Целью этих боев является вывести противника из строя: покалечить, убить, прогнать. Но тигр более ловкий, чем лев, что также указывается в множестве случаев, так что этот трюк с ним не пройдёт. Более вероятно, что лев будет наносить  мощные удары в лоб и нос, сопровождая это укусами. Своим преимуществом-отсутствием гривы у тигра "царь" не воспользуется. Сделает он это по привычки.     

Действия тигра.

После первого броска тигр начнёт молниеносно наносить удары по сопернику. Он может встать на задние лапы и бить передними по льву, эти удары будут мощнее, чем обычные, но они будут направленны на шею, защищенной гривой, так что лев не ощутит всю силу удара. Но долго так  продолжать полосатый не будет. "Владыка" устанет находиться в таком положении. После нескольких серий ударов возможен укус в шею, но скоро он поймёт свою ошибку.
После этого тигр просто будет бить противника. Иногда он будет пытаться обойти соперника, что бы при нападении ему не помешали лапы льва. Благодаря своей ловкости попытки будут хорошими, но не всегда результативными, так как лев тоже не спит.

Способы убийств львом:
 
Убийства тигра львом не очень разнообразны. Их всего 2.
1. Тигр умрёт от ран.
2. Лев ломает позвоночник, закручивая тело. (the truth about lion vs tiger 1946 gir forest . Правда не нужно слепо доверять этому фильму. В драке участвовали- 5 львов против 1 тигрицы, 1 лев и 1 львица против 1 тигрицы, все бои были засняты по отдельности, что создавалась иллюзия, как-будто 3 тигра дрались поочерёдно с 1-2 львами. По мимо этих животных в фильме был показан 1 тигр и некоторое количество львов, но они уже не участвовали не в одной борьбе).   

Способы убийств тигром:

Тигр же более гибкий в способах убийств. Вот некоторые основные:
1. Разрывает живот-" Тигр схватил льва с обеих передних лап, свернул его на спину, а затем начал рвать без разбора с зубами и задними когтями, не делая особых усилий для достижения своего защищенного горла.Лев не смог ответить на такую  атаку и был быстро убит. (Gerald L. Wood, "Animal Facts and Feats; A Guinness Record of the Animal Kingdom" Page - 77)."
2. Ломает спину-"тигр Сью закрыл челюсти на затылке шеи льва, ломая спину и убив его на месте. (The Pittsburgh Press - May 8, 1914).
3. Национальный парк Канха является единственным тигровым заповедником в Индии, где у всех тигров-самцов, которые умерли в территориальных боях в последнее время были прокушены головы. Тигр также может поступить со львом, так как грива защищает шею, а не череп.
4. Лев может просто умереть от множества ранений.

Преимущества:
_____________________________________________________________________________
Лев.                                                                                                                                     
1 Большое содержанию мышц в теле и очень твёрдые кости, т.е.-защита внутренних органов.                                                               
2 Грива, т.е. защита шеи+отвлекающий манёвр.                                       
3 Выносливость.
4 Безбоязнь боя.                                             
-----------------------------------------------------------------------------
Тигр.
1 Сильные лапы.
2 Более лучше приспособленные к бою челюсти.   
3 Первая атака.                                                                                                                                                                 
4 Ловкость.                                                                                                                                                                                         
5 Агрессия.
____________________________________________________________________________
Недостатки:             
____________________________________________________________________________                                                                                                                           
Лев.
1 Социальность                                                               
--------------------------------------------------------------------------
Тигр.
1 Слабая выносливость                                                                                               
2 Эмоциональность
_____________________________________________________________________________

Вывод: эти кошки действительно достойны друг-друга, не смотря на то что они похожи, действовать будут по-разному. Лев хорошо защищён и может вытерпеть много ударов, тигр ловок и может нанести множество сильных ударов. Нельзя так просто кому-то отдать победу, хотя они встречались тысячи раз, но я же небольшое предпочтение отдаю тигру.  55/45 % в пользу тигра.

Примеры их схваток-тысячи, здесь их всего несколько штук, но они интересны:

Примеры из жизни Клайда Битти.
Клайд Битти-дрессировщик кошек. Он много лет работал с этими кошками,а сам был за льва. За всю его работу произошло много интересных стычек, например:
1)Лев Султан
Beatty вспомнил случай со львом по кличке «Султан Первый», который во время выступления вызвал на бой всех тигров и победил их всех по одному.
«Это было удивительное зрелище, так как моё окружение составляли только большие молодые и сильные животные. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносящий ложные удары, как опытный боксёр, и заставляющий противников промахиваться, затем вынуждал побеждённых зверей ползти по арене, нанося им сильные удары.»

2)Лев Дейтройт
Дейтройт за всю жизнь убил 2-х тигров, в том числе амурского.

3)Тигр Частер
Суматранский тигр Частер однажды отбился от нападения семерых львов, незначительно пострадав, что просто удивительно.

4)Тигр Рекс.
На бенгальского тигра Рекса 3-4 раза нападали львы, но тигр всегда побеждал.

Некоторые победы Бенгальских тигров над Берберийскими львами.

1)Gettysburg Compiler - Feb 7, 1899
2)The Pittsburgh Press - May 8, 1914

Теперь, когда мы достаточно ознакомились с соперниками, давайте смоделируем поединок.

На арену выпустили льва и тигра. Ещё недавно они бродили на воле, теперь же будут  радовать публику своим боем...Первым на середину арены вышел лев, олицетворение власти, мощи, грубой силы, храбрости. Он чувствовал себя на удивление уверенно, как дома, и издал громоподобный рёв. Сразу после трансваальского льва на арену вышел бенгальский тигр, изящный, ловкий, скользящий как тень , на его лице читалась ярость, желание крови. Он чувствовал себя неуютно, его душевное состояние было в ужасной форме. Тигр начал кружить вокруг соперника, немного "покашливая", когда он услышал рык, то остановился на короткое время, но тут же продолжил кружить. Лев не спускал с него глаз. Через несколько минут тигр неожиданно кинулся и впился в шею, тут же в пасти, носу он почувствовал гриву и стал задыхаться. С каждой секундой ему было всё труднее дышать, а лев успел нанести удар по телу, тогда он отпустил льва, но тут же на его голову обрушился мощный удар лапы, который порвал ухо и оставил кровавые следы. Тигр тут же отпрянул, но тут же бросился в атаку. Коты тут же вцепились в драке, удары тигра были молниеносны, но постепенно они становились всё реже и реже, лев же как-будто не знал усталости. Тигр ловко уходил от ударов и на нём было меньше ран, тогда как лев был весь покрыт ими покрыт, кровь стекала по всему его телу, его правая лапа была серьёзна ранена от сильного укуса, но он не прекращал атак. После долгой борьбы тигр был прижат к стене,  через мгновение он прыгнул высоко вдаль и оказался позади противника. Лев был более медленный и не успел повернуться, тигр не теряя ни минуты закрыл челюсти на его затылке, ломая спину.....Поверженный лев лежал на земле, продолжая истекать кровью,это был его последний бой, он обречён на смерть, но всё также гордо смотрел в даль. Тигр в стороне зализывал раны,он дрался для того, что бы выжить любой ценой.  Сегодня он выиграл, но люди не успокоятся, пока не настанет тот день, когда и он проиграет.

© Ярослав Агеев (Black Tiger), 2014

Отредактировано Black Tiger (31-05-2014 10:39)

6

Тигр "panthera tigris"
https://yourpainting.blob.core.windows.net/userimages/_DSCN4286XTX2Glw.jpg_107859c6-3c96-43a6-aee7-b6a8fd958788_medium.jpeg

Тигр, Tiger, tigre, bagh, rimau, harimau, ua khong, sua lay, babr, tigr, lao hu, seua, tag, amba darla (Pantera Tigris ) - один из четырёх представителей рода Panthera, семейства Felidae. Это самая крупная современная кошка, конкурирущая по размерам лишь со львом.
Слово «тигр» происходит от др.-греч. ??????, которое в свою очередь восходит к др.-перс. *tigri от корня «*taig» со значением «острый; быстрый».

Выделено девять подвидов тигра, которые могут очень сильно варьироваться в размерах и внешнем виде. К началу XXI века. сохранились лишь шесть подвидов тигра (Однако, Panthera tigris corbetti , возможно, исчез с лица Земли).
Ниже предоставлена перечень известных подвидов полосатой кошки, с максимальным весом взвешенных в природе особей.

1. Амурский тигр (Panthera tigris altaica) - 306 кг.
2. Бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) - 258 кг.
3. Туранский тигр (Panthera tigris virgata) - 240 кг. Вымер.
4. Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) - 195 кг. Возможно вымер.
5. Южно-китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) - 175 кг.
6. Яванский тигр (Panthera tigris sondaica) - 141 кг. Вымер.
7. Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae) - 140 кг.
8. Малайский тигр (Panthera tigris jacksoni) - 130 кг
9. Балийский тигр (Panthera tigris balica) - 100 кг. Вымер.

Ареал обитания и статус популяции:

Тигры могут быть найдены по всей Азии. В течение последних 100 лет, их число резко упало с примерно 100000 до менее чем 4000 (3400). В течение последних от 15 до 20 лет, их ареал также снизился более чем на 40%. Многие тигры живут в лесу, но их можно найти среди скал, или на открытой местности. Тигры также отличные пловцы и нередко любят находиться рядом с водой, плавая на расстояние около 20 км. однако, остерегаясь крокодилов. Тигры обычно живут по одиночке, придерживаясь своей территории, редко можно увидеть несколько тигров вместе.
Крупнейший популяция диких тигров расположена в Индии. Согласно статистике, опубликованной в 2009 году, около 1200 - 1500 тигров сохранились в 27 заповедников в 11 штатах Индии.
http://bigcats.ru/images/tiger-area-small.jpg
Число тигров по странам:
Бангладеш 200
Бутан 67
Камбоджа 11
Китай 37
Индия 1165
Индонезия 441
Лаосская НДР 30
Малайзия 300
Мьянма 100
Непал 100
Россия 331
Таиланд 250
Вьетнам 30
Однако, стоит заметить, существует обоснованное мнение, что численность амурских тигров не может подняться до более высокого уровня (Описано в книге М. Кречмара), поскольку больше тигров тайга никак не прокормит.

В неволе тигры живут до 26 лет, по сравнению с 15-тью в дикой природе. Однако, тигры живут только 10-12 лет в большинстве зоопарков.

Размеры и внешний вид:
http://babsandallthatjazz.files.wordpress.com/2013/11/cats_size.jpg?w=1040

Размер тела тигра меняется с географической широтой, самые маленькие происходят в Индонезии, а крупнейшие - на больших высотах в Маньчжурии и Сибири.

Хотя амурские тигры, как правило, крупнее индийских тигров в неволе, в природе средний размер бенгальских тигров превышает таковой у амурских. Это объясняется тем, что в дикой природе России кормовая база для тигров не достаточно обильна, чтобы большие кошки могли показать весь свой размерный потенциал.

Тигр является самой крупной современной кошкой наравне со львом, обходя последнего в длине и массе. Масса самцов крупного подвида в максимуме может достигать и превышать 300 кг., при длине тела вместе с хвостом больше 3,3 метров и высоте в плечах свыше 115 см. Самки - заметно меньше, редко превышают массу в 150 кг, максимум 167 кг для амурского тигра и 160 кг для бенгальского тигра.
Тигр легко узнаваем по своему уникальному красновато-оранжевому окрасу с черными полосами. Узоры полос отличаются у разных особей и являются уникальными у каждого животного, как отпечатки пальцев у людей. Темные линии над глазами, как правило, симметричны, но узоры по бокам морды и тела могут быть различны. Самцы имеют заметные "бакенбарды", которые особенно ярко выражены у Туранских, Амурских и Суматранских тигров.

Один белый тигренок был найден охотником в дикой природе. Он был назван Мохан и является прародителем большинства белых тигров в неволе. Белые тигры никогда не выживают в природе, так как белый цвет не позволяет хорошо маскироваться. Белые тигры имеют коричневые полосы и кристально голубые глаза, некоторые экземпляры в неволе, однако, не имеют полос вообще.

Черные тигры никогда не были надежно задокументированны.

Питание:
Тигры охотятся по одиночке, и днем и ночью, как правило, в основном между закатом и рассветом. Они нападают, используя тот же метод, что и львы. Тигр преследует добычу, убивая ее, как правило, методом удушения. Укус за горло позволяет тигру убить даже крупное животное быстро и безболезненно. Меньшие животные часто убиваются укусом в загривок. (Однако, тигры, в отличии от львов, никогда не убивают мелкую добычу встряхиванием). Тигры предпочитают средних и крупных копытных животных, таких как олени, кабаны и буйволы (Однако, крупных секачей и быков тигры стараются избегать). Эти большие кошки также едят домашний скот, а в отдельных случаях псовых, небольших крокодилов, обезьян, птиц и мелких животных. После того, как животное убито, тигр тащит свою еду в укрытие. Физическая сила тигра позволяет ему перетащить тушу животного, которое потребует на себя совместные усилия 13-ти человек. Тигры потребляют где-то от 35, до 90 фунтов мяса за один присест. Если вокруг спокойно, то они будут возвращаться к туше в течение 3-6 дней, питаясь, пока это возможно. Тигры являются не самым успешными из охотников, только одна из 10-20 попыток оказывается удачной. В дикой природе среди тигров иногда наблюдается групповая охота, когда охотилась пара или семья, как львиный прайд. Это, однако, является исключением, а не правилом.

Взаимоотношение с другими хищниками:
Тигры испытывают серьезную конкуренцию со стороны других хищников, в зависимости от подвида и конкретного места обитания. В Индии это в первую очередь, львы и крупные крокодилы, а иногда - даже леопарды, дхоли и медведи-губачи. Гребнистые крокодилы, как известно, доминируют над бенгальскими тиграми и временами отнимают у них добычу, впрочем, то же самое можно сказать и о сравнительно небольших азиатских львах.

Дальше на север, крупный бурый медведь является слишком сильным противником для амурского тигра, способного убить лишь молодую самку бурого, а иногда - даже взрослого самца белогрудого медведя.
http://img1.gtimg.com/2/245/24521/2452124_500x500_0.jpg
Известны примеры гибели тигров даже от когтей леопардов, зубов небольших медведей, клыков кабанов, рогов буйволов, гауров и изюбрей.

В целом, боец из тигра очень плохой. Страдает выносливость и подводит слабая психика.
Сысоев о тигре: "Он не привык ценой неимоверных усилий достигать победы и решил уйти, но лапы медведя, словно железные обручи, стягивали его тело.".
Брем о тигре: ""Тигра вообще нельзя считать храбрым: он не только осторожен и робок, но даже труслив, хотя принадлежит к числу хитрых и коварных хищников. " "Большинство из них теряет присутствие духа от сильного шума и энергичных жестов, и, вероятно, ни один из них не может противостоять хладнокровному и решительному противнику.".

Размножение:
Тигры спаривются в течение всего года, но наиболее часто в период с конца ноября по начало апреля. После беременности, которая длится 103 дня, у самки рождается до 6 детенышей, хотя в среднем около 3-х. Детеныши остаются со своей матерью в течении 18 месяцев, или же, иногда до 28 месяцев. В течение первого года, смертность молодняка может достигать 35%, основными причинами смерти являются, наводнения, пожары и убийства взрослыми самцами тигров, или другими животными. Причем, последнее является основной причиной. Самки, как правило, становятся половозрелыми в возрасте около 3,5 лет, а самцы в возрасте чуть менее 5 лет.
http://cs617118.vk.me/v617118837/ac8a/oUNPDbw3ch0.jpg

Автор статьи: Падла Задница.

7

Мангуст против кобры
http://sf.uploads.ru/t/0TrKt.jpg

Известный всем нам поединок между коброй и мангустом в котором последний как правило выходит победителем. Эти животные сталкиваются на всём протяжении своих ареалов и поединки между ними очень часты. Попробуем сравнить их возможности и ответить у кого больше шансов на победу, если в бою сойдутся крупнейшие особи своих семейств.

Подбор соперников
http://sf.uploads.ru/t/WVgPR.jpg
Королевская кобра или гамадриад (Ophiophagus hannah) - очевидно самый достойный кандидат среди кобр. Это самая длинная и крупная ядовитая змея среди всех.
В среднем длина её составляет от 3 ​​до 4 метров и, вес около 6 кг. Но известны экземпляры и крупнее. Самая длинная королевская кобра имела около 5,5 метров длины, но проживала в зоопарке. Самый тяжёлый экземпляр из зоопарка имел 12,7 кг веса при длине в 4,4 метра. В Сингапуре был в 1951 году пойман экземпляр в 4,8 метров и 12 кг веса.
В общем диапазон крупнейшей кобры на природе понятен около 5 метров, при 10 кг веса.
Окрас либо оливково-зеленый, коричневый, или черный, и у него есть слабые, бледно-желтые поперечные полосы по всей длине тела.
Как и любая другая змея в рацион кобра включает всё что в состоянии проглотить, от насекомых до не крупных варанов. Но в рационе преобладают другие змеи.

http://se.uploads.ru/t/jq84n.jpg
Белохвостый мангуст (Ichneumia albicauda) - крупнейший среди своего семейства (описание скоро будет). Достигает длины 1,2 метра (вместе с хвостом) и весит до 4,5 кг.
Индийский серый мунго или обыкновенный мангуст (изображённый на рисунке в самом начале) даже будучи среди своих сородичей судя по всему наиболее активным охотником на змей меньше (4 кг) и ему будет труднее иметь дело с рекордной королевской коброй (10-12 кг и выше).
Что и показывает видео №1 (впоследствии мы к нему вернёмся).

Впрочем в принципе все мангусты всеядны и все представляют угрозу для змей, и потому замена обыкновенного мангуста на белохвостого не должна повлиять на навыки соперника кобры.

Место столкновения соперников:
Ареалы белохвостого мангуста и королевской кобры нигде не соприкасаются.
http://sf.uploads.ru/t/zkUqP.png
http://sf.uploads.ru/t/W7Mpa.png
И потому соперники могут столкнуться лишь искусственно сведённые друг с другом. Мангусту в ходе схватки придётся маневрировать и потому ровная и открытая местность для него наиболее благоприятна для боя. Кобре же на руку любые препятствия ограничивающие манёвр соперника и вынуждающие атаковать её лоб в лоб.
Что нам и показывает видео №2 (заметим мангустов было 2).

Засовывать соперников в узкую клетку как это делают в Тайланде на потеху туристам было бы не разумно. Животные внезапно оказавшиеся в клетке могли бы вообще отказаться драться. Однако надо сказать что мангусту такая схватка была бы выгодна, так как у змей не самое лучшее зрение, да и c ориентацией могут теоретически возникнуть проблемы. Видео №3 это подтверждает.

Так что было бы разумно провести поединок в естественных условиях, на родине кобры. Можно просто выпустить очень голодного мангуста рядом с гнездом кобры. Мангуст быстро сориентируется на новой местности и оба соперника будут в примерно равных условиях. Тем более что ареал белохвостого мангуста включает в себя тропические леса Африки.

Причины возможных столкновений:
Мангусты известные охотники на змей (хотя они и не составляют основу рациона мангустов) и потому наиболее простой мотивацией на сражение у мангуста будет голод.

Кобра защищающаяся сторона, но и ей можно добавить мотивации если она будет оборонять гнездо (строительство гнёзд отличительная черта королевских кобр). Этому способствует и то что среди змей самки крупнее самцов.

Размеры противников:
Крупнейшая королевская кобра в длину была около 5,5 метров (вес неизвестен), но наиболее тяжёлые особи меньше её в длине были 12 кг и более. Белохвостый мангуст в длину с хвостом 1,2 метра и весом до 4,5 кг.

Попробуем составить таблицу преимуществ и слабостей:
Кобра выигрывает в размере и весе, мангуст в скорости и реакции.
http://sd.uploads.ru/t/y0Z8E.jpg
Даже с учётом длины хвоста мангуста (бесполезного в сражении) кобра всё равно превосходит мангуста по длине в 4,5 раза, 1,2 метра против 5,5 метров  а в весе в 2,5 раза, 4,5 кг против 12 кг (и возможно больше).
Но мангуст превосходит кобру в скорости и реакции, с ним соперничать не могут мелкие кобры и даже чёрная мамба, не говоря уже крупной кобре.
Что и видно на видео №4 и №5

Оборонительная стойка кобры против зубов мангуста.
Кобра может поднять своё тело на 1/3 от земли. И это даёт ей большое преимущество над мангустом. Она может делать выпады и сразу убирать голову (главный объект нападений мангуста) и шею на безопасную высоту. Мангуст в принципе может в теории достать до головы в прыжке, но это авантюра, так как в случае промаха он окажется в уязвимом положении. В стандартной ситуации он не станет прыгать. Однако как видно на видео №1 ей проблематично держать голову на такой высоте долго, более комфортно будет держать высоту до 1/4 своего тела, но это всё равно слишком высоко для мангуста.
Зубы мангуста его главное оружие. Они лучше змеиных приспособлены к нанесению повреждений.
http://sd.uploads.ru/t/kjIYA.jpg
Его задача добраться до головы или шеи змеи. Что он и реализовал на видео №4. Однако даже если он доберётся до этих точек ему потребуются многократно искусать кобру так как даже не самую крупную кобру не всегда удаётся убить одним укусом. Что и видно на видео №6.

Живучесть змеи против опыта мангуста.
Змея рептилия устойчивая к боли и умертвить её быстро крайне трудно, особенно при таком неравенстве в размере.
Мангусты же часто охотятся на змей и знают их сильные и слабые стороны. Однако если на мелких змей они чуть ли не налетают, то крупных избегают. Разница в отношении к змеям разных размеров видна на видео №7.

Кобра выигрывает в изворотливости, мангуст превосходит её в уме.
Изворотливость одно из главных преимуществ змей над другими животными. Из-за их формы тела их невозможно полностью обездвижить, змея будет продолжать сопротивляться, обвиваться вокруг соперника стараясь освободиться.
http://sf.uploads.ru/t/9EijG.jpg
И если в случае с мелкой змеёй мангусту это не сильно мешает, то в случае с крупной змеёй это может доставить ему большие трудности, в теории она может его даже сдавить с головы или шеи ценой болезненных, но скорее всего не смертельных ранений.
На видео №6 вы видели как змее удалось вырвать голову из челюстей мангуста и судя по всему даже задеть зубами если он не продолжил нападение.
Мангуст же млекопитающее, имеет более совершенный мозг чем у рептилий. И это даёт ему преимущество в скорости оценки обстановки в сражении.
Вы видели на видео №7 как мангуст увидел небольшую змею в уязвимом положении и сразу этим воспользовался. Тоже видно было и на видео №3 когда змея отвлеклась на проходящего мимо клетки человека мангуст этим воспользовался.
Правда не стоит на этом преимуществе акцентировать, у соперников есть стандартный набор навыков и контрнавыков которые они будут использовать в бою, но развитость мозга будет играть роль если в бою возникнет не стандартная ситуация.

Яд кобры против иммунитета мангуста.
Теперь мы переходим к самому щепетильному пункту противостояния змеи и млекопитающего.
Мы не можем до конца ответить на вопрос есть ли у мангустов иммунитет к яду кобр или же они полагаются лишь на скорость и реакцию чтобы убить змею.
Лишь сложим за и против.
За наличие иммунитета к яду говорят:
1. Зафиксированы случаи выживания мангуста после укуса змей, индийцы считают что мангуст укушенный змеёй отправляется на поиски какой то лечебной травы которая помогает ему не умереть (однако частично это можно объяснить тем что змея не впрыскивает как правило всю дозу яда).
2. В интернете есть непроверенная информация о том что израильские учёные смогли понять как работает иммунная система мангуста.
Известно что яд аспидов обладает нейротоксичным действием, то есть поражает нервную систему.
Далее цитата с сайта:
Исследование проводилось под руководством профессора Сары Фукс (Sarah Fuchs) из Института Вейцманна в Реховоте (Rehovot). Три десятилетия она потратила на изучение рецептора к ацетилхолину и заболеваний, связанных с ним. Именно на уровне этого рецептора, который отвечает за передачу импульса с нервного волокна на мышцу, действует яд большинства видов змей.
Ученые обнаружили участок из 21 аминокислоты (из 3000 аминокислот рецептора), который связывается с токсином змеиного яда. Работая над загадкой устойчивости к яду у мангустов и самих змей, исследователи установили, что этот участок у них несколько отличается, давая этим животным иммунитет к ядам, которые почти мгновенно парализуют других животных.
Изучая строение рецептора ацетилхолина, ученые использовали метод ядерной магниторезонансной спектроскопии. Они изучили огромную базу фрагментов белков для того, чтобы обнаружить те, которые связываются с обнаруженным фрагментом рецептора. Привлекая специалистов в различных областях, ученым удалось построить трехмерную модель необходимой молекулы.

Против наличия иммунитета у мангуста:
1. Если бы он у них был все манёвры и хитрости с мелкими змеями были бы не востребованы, мангусты бы на них просто налетали бы и съедали.
2. Противоядие от одного вида змей не поможет против яда другой змеи, ареалы белохвостого мангуста и королевской кобры не соприкасаются.

Одно можно сказать несомненно: укушенный мангуст уходит с поля боя если есть такая возможность (если иммунитет имеется, возможно это связано с тем что процесс нейтрализации яда проходит не безболезненно). Это вы видели на видео №5.

Итак, преимущества:
Кобра: размер и вес, живучесть, изворотливость, оборонительная стойка, яд
Мангуст: скорость и реакция, мозг, зубы, опыт, иммунитет (возможно)

Недостатки
Кобра: в случае смертельной схватки придётся ждать когда подействует яд (если подействует)
Мангуст: уступает в силе

Оценим поведение при встрече.
Мангуст должен искусать змею в голову (и возможно в шею), но кобра будет защищать её как может, у змей это на уровне инстинкта. Кобра же будет делать выпады стараясь ужалить соперника. С учётом того что этот мангуст превосходит всех каких она видела раньше экономить на яде она едва ли будет. Задача у обоих трудновыполнима.

Вывод: трудно отдать победу кому то одному. Мангуст очень опасный соперник для кобры. Быстрый, умный, опытный. На прямую убить его она не сможет. Но ей это и не надо. Она обороняющаяся сторона. Её задача очень проста. Укусить и уцелеть. Даже если мангуст не умрёт, он ретируется, что для кобры равносильно победе.

Давайте представим себе как будет проходить поединок на природе между крупными особями.
Голодный мангуст отправился на поиски пищи. Кобра охраняя гнездо языком почувствовала запах приближающегося мангуста. Завидев его она развернулась в его сторону, подняла голову на большую высоту и распустила капюшон. Этот мангуст был крупнее всех кого она видела раньше и потому очень нервничала. Мангуст также никогда не видел такой кобры и хоть и вздыбил шерсть, но не спешил идти в атаку. Походив вокруг гнезда и оценив обстановку, он медленно пошёл на сближение.

Кобра начала делать выпады, но мангуст от них легко уходил. Он старался разозлить её и заставить совершить ошибку. Однако кобра так и сидела в своём гнезде в глухой обороне.

Мангуст поняв что спровоцировать на ошибку кобру не удастся. Решил сменить тактику. Он начал ходить вокруг гнезда, и в начале кобра всё время поворачивалась за ним, но постепенно она начала уставать и опустила голову пониже. Мангуст был не уверен стоит ли идти в атаку, но прикинув что другой возможности не будет, а уходить без добычи нельзя, решил таки прыгнуть на змею.

В прыжке он сумел ухватиться зубами за капюшон и вцепился в него мёртвой хваткой. Змея не ожидала этого, она начала дергаться и стараться стряхнуть соперника, но у неё не получалось. Дёргаясь и извиваясь она сползла с гнезда и инстинктивно обвилась вокруг мангуста и смогла его стащить с себя.

Мангуст выбрался, кобра сделала выпад, мангуст отпрянул, разозлённая кобра начала делать выпады, от которых мангуст уворачивался, но не поднималась уже в стойку.

Мангуст этим воспользовался, и ухватил её за голову, кобра начала извиваться, она снова обхватила его кольцами, и ценой срезанной с головы чешуи снова стащила его с себя.

Не успел мангуст выбраться из колец, как кобра вновь атаковала и на сей раз успешно. Она вгрызлась в него и ввела огромную дозу яда. Мангуст вырвался и убежал.

Итог несмертельной схватки: на природе, в несмертельной схватке у королевской кобры больше шансов - 60-70/30-40. Ведь схватка с ней будет продолжительна, тяжела и мангуст может наполучать немало ядовитых укусов. Даже ему удастся взломать оборону кобры, она с большой вероятностью будет постоянно вырываться из его захватов. Даже если он вступит в схватку, то получив ядовитый укус прекратит нападение. У змеи при этом до последней секунды боя будут оставаться шансы на победу.

Но как вы заметили это в бою не насмерть.
Если животных заставить сражаться не отступая ни на шаг, всё меняется. По сути если мангуст не отступит от ядовитого укуса, то у кобры фактически не остаётся против него оружия. Удушить она его едва ли сможет, так как у неё нет мощной мускулатуры питонов и удавов. Её зубы остры и будут наносить болезненные укусы, однако убить мангуста она ими не сможет. Змея должна затянуть бой на столько чтобы яд подействовал (если подействует). Мы не можем сказать сколько времени нужно будет чтобы убить мангуста, многое зависит и от количества введённого яда. Схватка насмерть мангусту будет выгодна, так как он сумеет нанести змее больше повреждений, но скорее всего она и для него может стать последней, так как кобра перед смертью может буквально нашпиговать его ядом и его иммунитет не справиться. 

Итог смертельной схватки: ответить чем кончиться схватка насмерть мы не можем. Всё решит насколько скоро яд подействует на мангуста на столько чтобы хотя бы лишить его дееспособности. Ждём исследований по иммунитету мангуста.

Вам наверное любопытно чем окончиться схватка между мангустом и коброй если по весу они будут приблизительно равны.

Начнём с того что измениться в параметрах:
4,5 кг кобра будет приблизительно около 2,5-3,5 метров в длину. Змея сильно теряет в габаритах и силе. Оборонительная стойка по прежнему будет приносить определённую пользу, но голова кобры больше не будет находиться в такой безопасности от мангуста. Само собой не самую крупную кобру и умертвить проще нежели рекордную. Единственно от сокращения в габаритах змея получит бонус к скорости, но мангуст всё равно будет её в этом превосходить.

Представим как будет проходить поединок на природе между равными по весу соперниками.

Увидев некрупную змею мангуст надеющийся на лёгкую поживу пошёл на сближение. Кобра завидела его, поднялась в стойку и раздула капюшон в надежде отпугнуть его, но безуспешно.

Обманными манёврами и агрессивными выпадами мангуст старался запугать менее опытного соперника и заставить растеряться. И достаточно преуспел в этом.

Кобра хотела уползти с поля боя, но не могла бросить гнездо. Она попыталась перейти в наступление и начала делать выпады в его сторону. Мангуст воспользовался этим и увернувшись от броска змеи, сам мгновенно перешёл в контратаку и схватил кобру за голову.

Змея пыталась вырываться но безуспешно. Она попыталась сдавить кольцами со своей головы врага, но ей не хватало сил. Соперники начали крутиться и внезапно зубы мангуста соскользнули с головы кобры.
Она сделала выпад который достал до мангуста, но зубы лишь немного скользнули по его шкуре. Мангуст отступил на секунд 5 и поняв что кобра не смогла ему навредить снова пошёл в атаку. И вновь сумел достать голову кобры, она вновь старалась вырваться или вывернуться, но сил уже не хватало. Мангуст уже не выпустил её голову пока тело змеи не перестало сопротивляться.

Итог схватки между не крупной коброй и крупным мангустом: реализовать свою задачу мангусту в этой схватке будет проще, сопротивления меньше. Безусловно у него больше шансов. Где то от 65% и больше. Но и у кобры остаются какие никакие шансы, яд и изворотливость по прежнему дают ей возможность выжить.

Отредактировано 999999999 (30-08-2014 00:35)

8

Пума (Puma concolor)
http://sd.uploads.ru/t/MwuTO.jpg
1. Название и классификация.
2. Ареал обитания.
3. Внешний вид.
4. Образ жизни.
6. Статус популяции.
7. Взаимоотношения с другими хищниками.
8. Размножение.
9. Ссылки.

Так же известная как горный лев, рыжий тигр, кугуар, пума - животное, которое носит очень много различных имен. Слово «пума» происходит из языка кечуа, именно это название является основным общепринятым в русском языке.
Пума - крупная и сильная кошка, однако, не смотря на свои размеры и внешний вид, не относящаяся к пантерам.

Царство:

Животные

Тип:

Хордовые

Класс:

Млекопитающие

Отряд:

Хищные

Семейство:

Кошачьи

Подсемейство:

Малые кошки

Род:

Пумы

Вид:

Пума

Подвиды пумы:

Старая классификация, основанная на морфологических характеристиках, и сохранявшаяся до 1999 года, выделяла около 24—30 подвидов пумы:
Puma concolor acrocodia — от юго-востока Мату-Гросу до Боливии и северной Аргентины,
Puma concolor anthonyi — южная Венесуэла,
Puma concolor araucanus — Чили и Аргентина,
Puma concolor azteca — от Аризоны и Нью-Мексико до Мехико,
Puma concolor bangsi, водится в северных Андах, от западной Колумбии до Эквадора,
Puma concolor browni — от Аризоны до Нижней Калифорнии (Мексика),
Puma concolor californica, водится в штате Калифорния и на севере Нижней Калифорнии,
Puma concolor concolor — преимущественно Венесуэла, Гайана,
Флоридская пума (Puma concolor coryi) водилась от Арканзаса и Луизианы до Флориды,
Костариканская пума (Puma concolor costaricensis) водится в Центральной Америке, от Никарагуа до Панамы,
Восточная пума (Puma concolor cougar) водится на северо-востоке США и юго-востоке Канады, от Теннесси до восточного Мичигана,
Puma concolor discolor — Амазония,
Puma concolor hippolestes — от Северной Дакоты до Вайоминга и Колорадо,
Puma concolor improcera — юг Нижней Калифорнии,
Puma concolor incarum — север Перу и южный Эквадор,
Puma concolor kaibabensis — Невада, Юта и северная Аризона,
Puma concolor mayensis — от Герреро и Веракруса (Мексика) до Гондураса,
Puma concolor missoulensis — от Британской Колумбии до Айдахо и Монтаны,
Puma concolor oregonensis — юго-восток Британской Колумбии, Вашингтон и Орегон,
Puma concolor osgoodi, в Боливийских Андах,
Puma concolor patagonica — Патагония,
Puma concolor pearsoni — Патагония и южное Чили,
Puma concolor puma, водится в центральном Чили и западной Аргентине,
Puma concolor soderstromi, эквадорский подвид,
Puma concolor shorgeri — от Миннесоты и Висконсина до Канзаса и Миссури (вымер),
Puma concolor stanleyana — от Оклахомы и Техаса до северо-восточной Мексики,
Puma concolor vancouverensis, подвид о. Ванкувер.

Современная классификация, основанная на генетических исследованиях, выделяет 6 подвидов пумы, в свою очередь привязанных к 6 филогеографическим группам:
Puma concolor couguar — Северная Америка (от юга Канады до Гватемалы и Белиза);
Puma concolor costaricensis — Центральная Америка (Никарагуа, Коста-Рика и Панама);
Puma concolor capricornensis — восточная часть Южной Америки (от южного берега Амазонки в Бразилии до Парагвая);
Puma concolor concolor — северная часть Южной Америки (Колумбия, Венесуэла, Гайана, Гвиана, Эквадор, Перу, Боливия);
Puma concolor cabrerae — центральная часть Южной Америки (северо-восток Аргентины, Уругвай);
Puma concolor puma — южная часть Южной Америки (Чили, юго-запад Аргентины).

Ареал обитания:
Исторически, горные львы имели наиболее широкое распространение из всех американских наземных млекопитающих. Они обитали на большей части Северной Америки, а также в Южной Аргентине и Чили, до Юго-Восточной Аляски. Истребление, охота и разрушение мест обитания, оттеснили пум в горные и безлюдные места на большей части их ареала. Популяция в восточной части Северной Америки была полностью истреблена, за исключением небольшой популяции Флоридских пум.
Сейчас, этих кошек можно встретить в Аргентине; Белизе; Боливии; Бразилии; Канаде; Чили; Колумбии; Коста-Рика, Эквадоре, Сальвадоре, французской Гвиане, Гватемале, Гайане, Гондурасе, Мексике; Никарагуа; Панаме; Парагвае; Перу; Суринаме; США; Венесуэле, Боливарианской Республике.
http://sd.uploads.ru/t/V2ocf.png

Внешний вид:
Пумы - большие, стройные кошки. Тело гибкое и удлинённое, лапы невысокие, голова сравнительно небольшая. Череп широкий и короткий, лоб находится на высоком уровне. Нижняя челюсть короткая и мощная.
http://sd.uploads.ru/t/HjGLf.jpg
Зубная формула - http://sf.uploads.ru/t/JkeNX.png. Клыки - тяжелые и сжатые, резцы маленькие и прямые. Задние лапы несколько массивнее передних. Хвост длинный, мускулистый, равномерно опушённый, составляет около 1/3 от длины всего тела. Лапы широкие, с острыми, кривыми втяжными когтями; на задних лапах по 4 пальца, на передних - по 5. Втяжные когти используются для захвата и удержания добычи, а также для лазания по деревьям. Подушечки пальцев овальные, на подушечке пятки три отчетливых доли - общая черта для всех кошек.
http://sd.uploads.ru/t/MNSRv.jpg
Шерсть короткая и грубая. Общий тон окраски варьирует от желтовато-коричневого до серовато-коричневого цвета в верхней части и бледнее на брюхе. Горло и грудь более светлые, с белым оттенком. Кугуары имеют розоватый нос с черной окантовкой. Область за ушами и кончик хвоста черные. Глаза взрослых животных серовато-коричневые или золотые.
Самцы крупнее самок. Пума - вторая по величине кошка в Новом Свете, после ягуара. И соответственно, четвертая в мире, после тигра, льва и ягуара. Длина тела колеблется от 102 до 180 см. у самцов и 86 до 131 см. у самок. Длина хвоста колеблется от 68 до 96 см. у самцов и 63 до 79 см. у самок. Самцы весят от 36 до 120 кг, самки-от 29 до 64 кг, в зависимости от подвида. В Северной Америке пумы крупнее чем в Южной.
http://se.uploads.ru/t/QtXsr.jpg

Образ жизни:
Пумы непривередливы в плане выбора места обитания, они населяют горные хвойные леса, низинные тропические леса, луга, пустыни, болота и любые другие места с хорошими источниками пищи. Пумы даже встречались на высоте в 5,800 м. в южной части Перу. Густая растительность, пещеры и скальные расщелины, предоставляют кошкам убежище.
В последние годы пумы начали экспансию в места обитания человека, особенно в западной части Соединенных Штатов. Горные львы в настоящее время являются достаточно распространенными в пригородных районах Калифорнии и недавно замечены в Канзас-Сити, Миссури, где иногда попадают под из-за автомобили. Крупные кошачьи наблюдаются в восточной части Северной Америки, за пределами Южной Флориды, более вероятно, что это сбежавшие или брошенные домашние кугуары, или другие крупные кошки.
Пумы являются успешными универсальными хищниками. Добычей пумам служат различные виды животных, в том числе лось, вапити, белохвостый олень, чернохвостый олень и карибу, кабаны, белки, ондатры, дикобразы, бобры, еноты, полосатые скунсы, койоты, рыси, молодые медведи, волки и другие горные львы, кролики, опоссумы, птицы и даже улитки, рептилии (В том числе небольшие аллигаторы) и рыбы. Они могут также охотятся на домашних животных: птиц, коров, овец, коз и свиней.
http://sf.uploads.ru/t/aL3WR.jpg
Исследование в Йеллоустонском Национальном Парке показало, что вапити и чернохвостые олени были основными целями пум. Другое исследование, проведенное в зимнее время (Ноябрь-апрель) в Альберте показало, что копытные животные составляют более чем 99% зимнего рациона пумы. Наблюдалось также и индивидуальный выбор добычи - некоторые пумы редко убивают снежных баранов, в то время как другие наоборот, предпочитают их как основную добычу.
http://sd.uploads.ru/t/B21u7.jpg
В Центральной и Южной Америки доля копытных в рационе пум снижается. Малые и средние млекопитающие являются более предпочтительными, в том числе крупные грызуны, такие как капибара. В рацион так же включаются птицы и рептилии. Копытные животные составляют лишь 35% рациона южных кугуаров, что примерно половина доли копытных из рациона пум Северной Америки. Конкуренция с более крупными ягуарами, вероятно заставила пум выбирать мелкую добычу.
http://se.uploads.ru/t/2f8Cw.jpg
Пумы, как правило, охотятся из засады, пусть даже и способны развивать скорость до 80 км/ч. Кошка крадется среди камней, костов и деревьев, перед тем как прыгнуть жертве на спину и удушить, схватив за горло. Кугуары способны ломать спину или шею ударом лапы, или прокусывать череп некоторым жертвам сильным укусом.
http://se.uploads.ru/t/eSxNY.jpg
Горные львы могут тащить крупную добычу на расстояние более 350 метрах от места убийства и закапывать ее, чтобы спрятать от других хищников. Кугуар будет возвращаться каждый вечер, чтобы поесть.
Ежегодно пумы съедают между 860 и 1300 кг мяса, требуется около 48 копытных на одну кошку в год.

Статус популяции:
Статус популяции пум определен как "Вызывает наименьшие опасения", как у широко распространенного вида. Однако считается, что численность пум сокращаются, и их сохранение вида сопровождается многочисленными проблемами.
Пумам угрожает утрата привычных мест обитания и истребление кормовой базы. Ранее кугуары истреблялись на всем протяжении их ареала, из-за страха, что они представляют угрозу для жизни человека и домашних животных. И даже в наши дни, пумы убили множество людей в Западной Канаде и США за последние годы, что заставляет людей принимать меры, вплоть до отстрела проблемных животных.
Охота на пум законна во многих западных штатах США, хотя она была запрещена на общенародном референдуме в Калифорнии в 1990 году.
Главной причиной смертности исчезающих флоридских пум являются столкновения на автомобильных дорогах субпопуляции.
В наши дни, канадская популяция оценивается в 3500-5000 особей, в западной части США в 10000 особей в начале 1990-х годов. Численность популяции в Центральной и Южной Америки, скорее всего, гораздо выше, хотя неизвестно даже примерное число пум в густом тропическом лесу бассейна Амазонки.
http://sd.uploads.ru/t/iWCcp.jpg
Флоридская пума - самый редкий подвид пумы. Обитает она в лесах и болотах южной Флориды (США), преимущественно в районе заповедника Big Cypress National Preserve. Причиной её вымирания стало, в основном, осушение болот, спортивная охота, отравления и скудность генетического материала, ведущая к инбридингу. Флоридская пума отличается сравнительно мелкими размерами и высокими лапами. Окрас шерсти у неё тёмный, рыжеватый. В результате инбридинга особи этого подвида приобрели загнутый кончик хвоста. Существуют планы скрещивания флоридских пум с пумами других подвидов для создания устойчивой саморегулирующейся популяции.
Другой восточно-американский подвид, висконсинская пума (Puma concolor shorgeri), вымер к 1925 г.
В настоящее время как флоридскую пуму, так и висконсинскую, не выделяют в отдельные подвиды, их относят к подвиду Puma concolor couguar. Популяция во Флориде, изолирована и насчитывает 70-80 особей, она была дополнена реинтродукции пум из Техаса. В Бразилии пумы находятся под угрозой. Кроме того, считается, что популяция кугуаров в Перу, Аргентине, Колумбии и в Чили также находиться под угрозой исчезновения, но данных недостаточно.

Расчеты численности пум на 100 км2.:
Юта, США: 0.3-0.5/100 км2.
Айдахо, США: 0.77-1.04/100 км2.
Перу: 2.4/100 км2.
Патагония: 6/100 км2.
Пантанэл 4.4/100 км2.
Белиз 2-5/100 км2.
Мексика 3-5/100 км2.

Взаимоотношения с другими хищниками:
Пумы испытывают некоторую конкуренцию со стороны других хищников. В частности, ареалы пум и ягуаров часто пересекаются, и животные, как правило, избегают друг-друга. Конечно, ягуар не захочет связываться с самкой пумы, защищающей своих котят. Ровно как и наоборот, кугуар едва ли вступил бы в бой с более крупной и мощной кошкой.

Стаи волков также угрожают пумам, но на этот раз, в Скалистых Горах. Волки иногда убивают котят кугуаров, реже - молодых и даже взрослые. В среднем, на пуму нападают волки в числовом соотношении 13:1. Не редко, было зарегистрировано, как пумы убивали даже взрослых волков, обычно доминируя над 1-2 волками в конфликте за добычу.

Определенный процент пум погибает в схватках с сородичами, молодняку также угрожают медведи.

Размножение:

Территория самки занимает пространство в 26-350 квадратных километров, в среднем - 140 квадратных километров. Территории разных самок могут пересекаться. Территории самцов не пересекаются, и, как правило, охватывают места обитания двух самок. Территория одного самца варьируются в размерах от 140 до 760 квадратных километров, со средней протяженностью в 280 квадратных километров.
Ухаживание и спаривание происходит на протяжении всего года, в северных широтах, особенно с декабря по март. Беременности длится от 82 до 96 дней. Самки обычно рожают каждый год. В помете от 1 до 6 детенышей, в среднем 3 или 4. Вес при рождении коллеблится между 226 и 453 граммами. Детеныши открывают глаза через 10 дней после рождения. Котята рождаются беспомощными и находятся под защитой матери, находясь в закрытом пространстве, пока они не станут достаточно большими, чтобы ходить и начать отрабатывать навыки охоты. Мать и детеныши остаются вместе до 26 месяцев, хотя в среднем не дольше 15 месяцев.
http://sf.uploads.ru/t/9FQWn.jpg
Самцы достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет, а самки в возрасте 2.5 года. Продолжительность жизни в природе составляет около 18-20 лет, в неволе пумы живут чуть дольше.

Ссылки:

Counting Sheep: Bighorn Sheep and Mountain Lions in the American West
Prey Specialization by Individual Cougars in Multiprey Systems
Сatsg.org
Cougars vs. Jaguars
Bigcatswildcats.com
ADW

9

Сетчатый питон (лат. Broghammerus reticulatus)
http://sd.uploads.ru/t/TkalW.jpg

Классификация
Царство: животные
Тип: хордовые
Подтип: позвоночные
Класс: рептилии
Отряд: чешуйчатые
Подотряд: змеи
Семейство: питоны
Род: питоны
Вид: сетчатый питон

Включает в себя всего 3 подвида.

Broghammerus reticulatus reticulatus — номинативный подвид, является наиболее крупным. Обитает всём на протяжении своего ареала кроме Новой Гвинеи.
Broghammerus reticulatus saputrai — обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.
Broghammerus reticulatus jampeanus — карликовый островной подвид. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Распространение
http://se.uploads.ru/t/yeWIO.png
Распространён в Юго-восточной Азии и на островах индонезийского архипелага.

Внешний вид и размер.
На сегодняшний день считается самой крупной змеёй мира. Название «сетчатый» получил из-за сложного узора на теле, включающего цепочку светлых ромбовидных пятен посередине спины и треугольные, соединенные между собой темные пятна со светлыми центрами по бокам. Голова светлая. Чешуя с сильным радужным отливом.
Максимальный доказанный размер сетчатого питона 6,95 метров при 65 кг веса.
http://sd.uploads.ru/t/pvw3W.jpg
Особь застреленная в начале XX века на острове Целебес и имевшая по словам очевидцев длину до 10 метров не доказана. Недавно пойманный же питон имевший по предварительным новостям более 14 метров в длину оказал на деле менее 7 метров, хотя действительно был не маленьким.
http://sd.uploads.ru/t/6EHXZ.jpg

Максимумом же сетчатого питона считается длина под 7-9 метров. Непроверенные особи такого размера и даже больше упоминались неоднократно и сегодня широко фигурируют в литературе. Самый крупный доказанный питон в неволе Флаффи уже умер дожив до 18 лет, но на момент измерения в нём было 6,1 метров и 99,4 кг веса (то есть больше рекордной анаконды из природы).
http://sf.uploads.ru/t/myJlo.jpg
Замер был заснят в фильме Гиганты мира животных самая большая змея.

Образ жизни и питание
Сетчатый питон обитает в тропических лесах, редколесьях, на горных склонах вблизи рек, в болотах, озёрах. Также можно встретить и в пещерах. За счёт более лёгкого телосложения чем у других змей-душителей он обладает неплохой подвижностью на суше, хорошо лазает по деревьям и плавает в воде (однако от воды всё-таки как правило не отходит). И даже может переплывать от острова к острову по морю что и объясняет специфику его распространения на Индонезийском архипелаге.
Ведёт обычно скрытый образ жизни. Днём как правило греется и отдыхает, а ночью выходит на охоту, но может охотиться и днём.

http://sd.uploads.ru/t/DVgUA.jpg
Как и другие змеи-душители вооружён множеством острых, крепко сидящих в пасти, загнутых зубов приспособленных для хватания и удержания добычи, которую затем обвивает и душит. Нижняя челюсть питона не соединена костью и потому питон как бы натягивается на задушенную добычу и глотает целиком.
В свой рацион включает всё что может проглотить. Мелкие питоны питаются грызунами, насекомыми и иногда птицами.
http://sd.uploads.ru/t/FzhCR.jpg
Более крупные могут включать в свой рацион обезьян, свиней, мелких крокодилов и небольших копытных. Известен случай поедания самки малайского медведя 27-32 кг. Известны и не спровоцированные нападения на людей (подростков) с последующим поеданием или попытками съесть жертву.

Враги питона
Все крупные и средние плотоядные животные на протяжении всего ареала обитания могут представлять для питона (даже взрослого) угрозу. Это и псовые, кошачьи, медведи, и крокодилы. Молодняку угрозу могут представлять птицы и змеи большего размера чем они сами.

Главной защитой питона против такого большого количества врагов это его скрытый образ жизни и окраска. Окрас змеи в сочетании с травяным покровом, неподвижностью и низким профилем даёт питону потрясающую маскировку. Даже леопард с его хорошо развитыми органами чувств не сумел заметить питона пока не стало поздно (отметим что питона даже не скрывала листва).

Маскировка питона его главная защита, так как крупные особи это меньшинство в популяции и не все питоны обладают нужными размерами чтобы отбить прямое нападение хищника даже среднего размера. Если же питона обнаружит более сильный соперник, то он будет стараться отпугнуть соперника предупредительными выпадами. Если не поможет, то попробует уйти. Если же и это не сработает ему остаётся лишь пытаться контратаковать.

Некоторые пытаются не двигаться или оказывать минимум сопротивления в надежде что враг уйдёт. И иногда это действительно работает.

Статус популяции.
Популяция сетчатого питона в связи с широким ареалом обитания и нахождением его по большей части в странах развивающихся, где никаких охранных мероприятий как правило не проводиться, не поддаётся даже примерному исчислению. Однако размер ареала обитания и широкое распространение в неволе говорит о том что в ближайшее время исчезновение ему не грозит.

Размножение
Самка питона откладывает от 10 до 80 яиц, после чего сворачивается кольцами вокруг кладки, согревая и охраняя яйца от хищников. Инкубация  длится в среднем 88 дней. Молодые питоны при вылуплении имеют длину около 60 см. С самого рождения становятся самостоятельными.

Ссылки
http://www.giantconstrictingsnakes.com/Reticulatus.html
http://vpi.com/sites/default/files/Bark … gths_2.pdf
http://dinesh99-dinesh-dinesh.blogspot.ru/
http://rmbr.nus.edu.sg/rbz/biblio/53/53rbz165-168.pdf

Изображения

http://se.uploads.ru/t/K1zBA.jpg
http://se.uploads.ru/t/saARP.jpg
http://se.uploads.ru/t/Zynwf.jpg

Отредактировано 999999999 (03-08-2014 13:34)

10

Гиппопотам "Hippopotamus amphibius"

http://avuznaete.ru/wp-content/uploads/2014/04/%D0%B1%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D1%82-5.jpg

http://se.uploads.ru/os5A8.png

Краткое описание
Обыкновенный бегемот, или гиппопотам - млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых, единственный современный вид рода Hippopotamus. Его вес превышает 3 тонны, а в длину он достигает 4 метра. В высоту он вырастает чуть ли не 170 см. Детеныш гиппопотама имеет вес 40 кг, при том задерживает дыхание на 40 секунд. Зубы у взрослого гиппопотама могут превышать 30-ти сантиметров. Открывает пасть бегемот на 150°.                                                                                                                                                                                                                                                                   Несмотря на свою массу, бегемоты очень подвижны. На суше они разгоняются до 30 км/ч, что не уступает рекорду по скорости бега человека. Гиппопотам - животное, которое шире всего открывает пасть из животных известных всей науке после китов. Может задерживать дыхание на 5-6 минут. При погружении в воду, его ноздри закрываются, из-за чего вода и не попадает ему в нос. Самая тонкая шкура находится возле хвоста. Именно там и делают ему уколы. Конечности гиппопотама имеют четыре пальца. И каждое из них оканчивается подобием копыта, поэтому раньше считали, что их самые близкие родственники - свиньи. Сейчас самыми близкими родственниками бегемотов являются киты. Рекорд гиппопотама в размере около 5,05 метров и вес 4,5 тонны.

Связанное с анатомией
Подобно крокодилам, у бегемота пальцы соединены перепонкой, помогающей ему плавать. При ходьбе по суше, пальцы бегемота раздвигаются, из-за  чего и растягиваются перепонки между пальцами. Передняя часть морды гиппопотама покрыта вибриссами. Семённые железы самцов бегемотов, в отличие от других копытных, скрыты внутри тела и снаружи совсем не видны.
В природе бегемоты живут до 50 - ти лет, а карликовые – около 35 лет. Несомненно в неволе, в основном, они живут дольше. В природе бегемоты чаще всего умирают естественной смертью, хотя, есть и болезни, которые были причиной их гибели. В неволе же, им не нужно выживать и что-либо делать. Когда они заболевают - люди вылечивают, и никто не угрожает в неволе бегемотам. Бегемоты пользуются возможностью жить дольше. Несмотря не на что, в неволе у них практически та продолжительность жизни, как и в природе.
Шкура у гиппопотамов толщиной 4 см. У гиппопотамов есть на спине "кровяной пот" защищающий его от жаркого солнца. Но там нет ни крови, ни пота. На самом деле, это просто люди прозвали защиту гиппопотамов от солнца. Их лысая кожа защищена от сверкающего солнца железистой секрецией красноватой жидкости, которая очень похожа на кровь. Японские учёные в 2004 году провели исследование данного свойства бегемота, и сделали вывод, что эта красноватая жидкость состоит не в защите от ультрафиолетовых лучей, а, скорее, в дезинфекции.
Окрас шкуры у гиппопотамов обычно серый, а на брюхе – светло-розовый. Шкура у гиппопотамов гладкая, очень слабо покрыта волосинками на теле. Короткая, и для бегемотов редкая, щетинообразная шерсть чаще всего имеется возле ушей.
Если гиппопотам находится на суше, то очень большая часть воды уходит из его организма. А если бегемот высыхает, то его шкура пересыхает и трескается.

Почему большая часть массы гиппопотамов занимает не жир?

В этом можно убедиться на следующий фактах. Довольно известный немецкий зоолог (Бренгард Гржимек) уже описывал строение бегемотов. При разделке специалистами ветеринарного управления Кении туши молодого бегемота весом 1456 кг оказалось, что чистого мяса в ней было 520 кг, на кости пришлось 280 кг, шкуру - 48, жир - 33, печень - 27, лёгкие - 9, сердце - 7,8 и язык - 5 кг. Из 1456 кг молодой туши бегемота, 33 кг – только жир. Но как неудивительно, большинство людей ошибочно думают, что бегемоты очень толстые и их жир составляет большую часто массы тела. Если бы большую часть массы бегемотов составлял жир, то наверняка бегемоты не могли бы так быстро бегать.

Продолжение

На воле весьма сильный урон разным бегемотам может наносить сибирская язва. Бегемоты, заболевшие этой болезнью, умирают часто. От этой болезни гибнут очень много бегемотов - им хуже всего, когда происходит вспышка этой болезни. Вспышка, где погибло от этой болезни больше всего бегемотов (найдено 14029 туш, а голов около 4003), была в 1987 году в Замбии. 
Для бегемотов, которые содержаться в зоопарках, чаще всего из инфекционных болезней попадаются некробациллёз и туберкулёз. Эти болезни попадаются всего лишь из-за таких мелочей, как кормление некачественной едой. У бегемотов могут развиваться микотоксикозы, проявляющиеся в воспалении кишечника и поражении костного мозга.
Также, существуют ещё природные болезни у бегемотов - это сальмонеллёз и бруцеллёз. Этими болезнями заражались и люди, ловящие бегемотов и поедающие их мясо. В прошлом бегемоты также были подвержены чуме крупного рогатого скота, хотя, видимо, они были менее восприимчивы к этой болезни, чем другие копытные.

Удивительные факты в анатомии гиппопотамов
1. Самцы от самок могут отличаться и по морде - у самцов есть большие вздутия на верхней челюсти, а у самок либо они маленькие, либо их вообще нет.
2. Греться на солнце помогает бегемоту лучше переваривать еду.
3. Желудок у бегемота трёхкамерный, объём может достигать 500 литров. Общая длина пищеварительного тракта достигает 60 метров, что помогает ему усваивать клетчатку значительно полнее, чем многим другим травоядным.

Голос гиппопотама слышен на 115 децибел. В тихую погоду он разносится на многие сотни метров даже по воде, причём, там его хорошо слышно, так как слой жира, окружающий глотку, пропускает звук(11). Возможно, бегемот является единственным млекопитающим, которое способно издавать звуки и на суше и в воде.

Поведение и образ жизни
Бегемоты нередко притворяются спокойными. Но их внешнее спокойствие может ввести Вас в заблуждение. На самом деле у бегемотов непредсказуемый характер. Они убивают больше всего людей в Африке, именно в том месте где они живут. Число людей, умирающих от бегемотов, оценивается в 150, иногда 200, а иногда вообще в 500. Повторим, что гиппопотамы бегают на суше быстрее даже самого быстрого человека в мире. Спасение от бегемота на суше – не бежать по прямой, а резко заворачивать в стороны. Но не смотря ни на что, гиппопотамы убивают людей только по причинам. Как их определить?  По следующим признакам:
1. Если гиппопотам очень широко открыл пасть, значит на этой территории он главный.
2. Показывание своей территории помётом. Это также может быть и ориентиром. Разносится помёт бегемотом до 1 метр высотой и 2 метра в диаметре.
3. И «хрюкать» - ещё один метод о предупреждении, что на этой территории этот бегемот – главный.
Теперь знаем, как быть в безопасности при встрече с бегемотом!

Питаются обыкновенные бегемоты растениями. Но для чего им такие клыки? Ответ прост – для драк со своими сородичами, и для защиты своей территории или малышей. Выходят на сушу гиппопотамы только ночью, для того, чтобы покушать траву. Всё остальное время они проводят в воде.

Уже были описаны случаи как бегемоты поедали мясо. Причем, словно хищники, они сначала ловили убивая жертву, а потом ели её.   Это вполне не исключено, так как бегемоты могут поедать мясо из-за нехватки минеральных солей.
В поисках кормёжки бегемоты могут преодолевать более 30 км. 

Наиболее агрессивны бегемоты в солнечный сезон. Тогда и часто происходят драки за территорию, ведь, большинство водоёмов просто пересыхают. Тогда они часто держаться стадами. В основном, это до 30-ти особей, хотя крайне редко встречаются и 200 особей в стаде. Но в стада они сбиваются не только в засушливый сезон, но и при любых неблагоприятных условиях. В основном, самки остаются в том стаде, где и родились.

Бегемоты также могут издавать различные звуки. Они обладают довольно развитой системой коммуникаций. Звуковых сигнала у них три, это: хрюканье, рёв и самый редкий звук – звук, напоминающий конское ржание. Этот звук крайне редок, наиболее часто встречается хрюканье и рёв. Громким мычанием самка привлекает самца во время спаривания. Если бегемот идёт в атаку, то он делает «фонтан», резко выпуская воду из ноздрей. Очень похоже на фырканье. Одновременно это фырканье может говорить об опасности. Было совершено открытие, что гиппопотамы могут произносить звуки под водой, которые очень сильно напоминали звуки дельфинов.

Спаривание бегемотов изучено слабо. Самки достигают половозрелости в возрасте от 7 до 15 лет, самцы же от 6 до 14 лет. Спаривание гиппопотамов происходит в феврале и августе, на мелководье. В основном, бегемоты рождаются в сезон дождей. В то же время они менее всего агрессивны. Беременность длится около 240 дней. Во время рода, для безопасности, самка удаляется от стада бегемотов. Рожает самка бегемота в воде. С детёнышем мать остается вне стада где-то 10 дней. Учатся драться бегемоты с самого детства. Их учит либо мать, либо они сами с собой дерутся. Это они делают для будущих сражений. Конечно же, если мать учит, то очень сильно им поддаётся.
У карликовых же бегемотов беременность длится 210 дней. В помете 1 детёныш, который остаётся с матерью до 3-х лет.

Враги в животном мире
Наибольшую опасность для бегемота представляет прайд львов. Больше всего бегемот уязвим для них в солнечный сезон в дальности от водоёма, или же тогда, когда бегемоты выходят покушать - ночью. Однако, в одиночку лев нередко умирает от того же одиночного бегемота. Случаев гораздо больше, но для примера этих случаев смотрите видео ниже, отрывок из документального фильма "Крокодилы Катумы".

Крайне редко угрожают детёнышам бегемотов гиены, чаще всего это происходит тоже ночью при поедании травы.

Крокодилы тоже становятся жертвами бегемотов, примерный случай (нажмите сюда, чтобы увидеть его). В одной лишь ссылке на другой примерный случай уже говорится, что бегемот "ест" крокодила, правда, переходя по ссылке подробностей нет - одна фотография.
Но крокодилы всё-таки являются тоже опасностью для бегемотов. Правда, мелких. Детёныши бегемотов бывают добычей крокодилов лишь тогда, когда мать этих детёнышей отходит от них слишком далеко. Когда мать рядом, крокодил опасается её.

По крайней мере, носороги тоже являются конкурентами бегемотов, пусть будет и в редких случаях. Смертельные исходы не были засняты на видео, они являются устными.
Один из случаев:
"Гиппопотамы гораздо сильнее, чем думают многие люди. Крупный гиппопотам-самец - опасный соперник даже для носорога. Однажды на берегу озера я увидел, как встретились гиппопотам с носорогом. Оба были зрелыми самцами. Столкнувшись, они убили друг друга. Гиппопотам,
по всей видимости, вышел на берег, чтобы попастись в роскошной траве. Здесь он повстречал носорога, спустившегося попить. Ни один из них не
пожелал другому уступить дорогу. Произошло ужасное сражение. Спина носорога была порвана огромными челюстями гиппопотама. Гиппопотам же
был в нескольких местах сильно пропорот рогом носорога. Оба зверя лежали в нескольких футах друг от друга, погибнув в результате совершенно бессмысленной дуэли. Несомненно, здесь был затронут вопрос чести.". Автор - Джон Хантер.

А вот же и видео.


Ареал: От южной границы Сахары до Намибии и северо-востока ЮАР.

Этимология
Слово «гиппопотам» означает «речная лошадь». Это название, скорее всего, гиппопотам получил из-за того, что его уши и ноздри напоминают лошадиные уши и ноздри. К тому же, бегемот большую часть проводит в воде, наверное поэтому его и прозвали «речной». Хотя, не исключено что такое название бегемот получил из-за звуков, конкретно из-за того звука, который похож на конское ржание.
В арабском языке и иврите бегемота называют «нильская лошадь». Вообще слово «бегемот» древнееврейское.
Бегемот – мифологическое существо, олицетворяющее плотские желания.

Подвиды
Подвиды бегемотов:
H.a. capensis Desmoulins, 1825.
Hippopotamus amphibius amphibius Linnaeus, 1758.
H.a. tschadensis Schwarz, 1914.
H.a. kiboko Heller, 1914.
H.a. constrictus Miller, 1910.

Зубы гиппопотама
Зубы гиппопотама состоят из самого крепкого дентина в мире. Они крепче даже чем зубы китов и бивни слонов, и известны тем, что от них отскакивают пули, от чего разлетаются искры.
В виде исключения, встречаются самцы с гипертрофированными клыками длиной около 120 см! Такой длины, в основном, клыки достигают, если зверь утрачивает клык противоположной челюсти; тогда клык не стачивается и постепенно разрастается до огромных размеров, загибаясь всё сильнее назад. Довольно много гиппопотамов описанных с огромными клыками, которые даже протыкали насквозь саму губу и виделись снаружи при закрытой пасти. Зубы гиппопотама в норме 30 см, в максимуме - 65 см. Если будет не в норме, то минимальная длина 10 см, а максимальная более 120 см. Всего у гиппопотама зубов до 37 - ми: 4 резца,  6 коренных и столько же предкоренных зубов, и как всегда - 2 клыка. У детёныша бегемота молочных зубов 32. У малышей на 2 коренных зуба и на 2 резца меньше чем у взрослых бегемотов, зато у детёнышей на 2 предкоренных зуба больше. Клыки гиппопотама весят до 3 кг! Это больше, чем весит зуб доисторического кашалота –левиафана.
Обычные учёные пытались создать определить по зубам возраст гиппопотама. Т.е. вывести метод определения его возраста по коренным зубам. Предельный возраст бегемотов в дикой природе удалось установить с точностью.  Английские специалисты, исследовавшие в Уганде связь между степенью изношенности коренных зубов и возрастом бегемотов, утверждали, что из 1244 исследованных образцов им ни разу не попался бегемот, возраст которого значительно превысил бы 42 года. У бегемота нет шансов долго прожить, когда коренные зубы у него полностью сотрутся.

http://se.uploads.ru/t/qYS9u.jpg

Охота на гиппопотамов
Охота разрешена только на взрослых матёрых самцов. Охота на молодняк и самок категорически запрещена.
Чтобы убить бегемота, нужно иметь оружие с энергией пули около 7 кДж, минимальный калибр .375 H&H Magnum, однако, рекомендации говорят, что нужно более серьёзное оружие, такое как .470 Nitro Express. Лучше подобраться к бегемоту поближе, чтобы только повысить вероятность к его гибели, однако, нужно действовать очень аккуратно, так как раненый бегемот очень опасен. Должна быть хорошая меткость и у стрелка и у оружия, так как чтобы убить гиппопотама тут же, на месте, следует целиться ему точно в мозг, но при этом условии трофей гарантированно будет взят.
Убить гиппопотама из автомата ещё сложнее, чем слона или носорога. Их жир является причиной этого – из-за подкожного жира, пуля оказывается застрявшей в их теле. Хоть его и сложнее убить с автомата, чем носорога или слона, гиппопотама вполне можно убить в одиночку с автомата. Это современный способ охоты, который не требует много усилий.
Очень сложно охотится на бегемота, к примеру, африканцам. Чтобы убить бегемота, нужно около 10-ти человек с копьями, или примерно столько же людей вооружённых гарпунами со стальными наконечниками. С копьями обычно охотятся на молодых бегемотов, ибо чтобы убить взрослого с копьями, нужно более чем 20 человек, которым предстоит сражаться несколько часов.
http://se.uploads.ru/t/UQ0Fy.png
Обычно чтобы убить людям гиппопотама с гарпунами имеющими стальной наконечник, достаточно выманить добычу на сушу, окружить, и действовать по тактике – вонзать гарпун, вытаскивать, вонзать, вытаскивать, и т.д. Конечно, нужно быть готовым убежать в любой момент, потому что вряд ли бегемот будет такого просто стоять и ждать. А с копьями нужно много человек, т.е. зависит даже не от людей, а сколько будет оружия. Вот вся тактика с копьями против бегемота: нужно точно и с силой попадать в бок бегемота. Потом к бегемоту нельзя подходить без копья чтобы взять обратно своё использованное копьё, ведь даже молодой бегемот имеет своё главное оружие. Поэтому тут главное количество вооружённых людей.
Есть ещё одна тактика с гарпунами против бегемота. Она не требует усилий. Это просто ловушка, которая в основном ставится в воде. Когда бегемот туда попадается, в него вонзается очень много гарпунов, и он может только ожидать своей участи, или же в редких случаях вырваться.
Рекомендуем прочитать одну из охот на гиппопотама с гарпунами, ссылка на которую будет ниже, в ссылках.

Мясо бегемота
Мясо бегемотов съедобно, однако, только тогда, когда бегемот не больной. По цвету оно схоже со свининой, а по вкусу – с телятиной. Если сравнить его мясо с другими домашними животными (например, с рогатым скотом), то мясо бегемота нежирное, и у старых особей жесткое. А ещё мясо гиппопотама составляет большую часть массы тела, чем у скота.
Мясо гиппопотама использовалось ещё очень давно. Работавшая группа палеонтологов в Кении обнаружила кости, которым около 2 миллиона лет, и на этих костях были обработки. По словам этих исследователей, мясо бегемота сыграло достаточную роль в быстром развитии человеческого мозга.

Шкура гиппопотама
Очень многие шкуру бегемота используют для различных подделок. твёрдая. Из неё можно изготавливать полировальные круги, на которых обрабатывают и алмазы. Но не всё так просто – весь процесс этой обработки занимает около 5-ти лет. Ещё давно туземцы её использовали как материал для щитов. В Африке из шкуры бегемота изготовляют кнут-шамбок, удар которого очень болезненный.

Отличия между гиппопотамом и карликовым бегемотом
По внешним признакам
Ноги у карликового бегемота относительно длиннее. Также у обыкновенного бегемота перепонки расположены на всех четырёх ногах между пальцами, в то время у карликового бегемота перепонки расположены только на передних ногах, между пальцами. К тому же, гиппопотам, естественно, гораздо крупнее, и его шкура толще. Да и вообще, по изображениям ниже можно их с лёгкостью отличить. Снизу гиппопотам, сверху – карликовые бегемоты.
http://se.uploads.ru/Bm1k0.jpg
http://sd.uploads.ru/7iebw.jpg

По образу жизни
Гиппопотам значительно больше проводит времени в воде. Также, в отличие от карликового бегемота, обыкновенный бегемот кушает в основном ночью. Ну и гиппопотамы иногда (в солнечный сезон) ведут стадный образ жизни, а карликовые бегемоты всегда одиночки, они ведут скрытный образ жизни. По крайней мере, есть ещё между этими двумя бегемотами отличие – в зиму карликовые бегемоты вынуждены копать пещеры, а гиппопотам нет.

Надеюсь, Вам понравилась статья!

Ссылки
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Hippopotamus_amphibius/
http://www.dynamisch.nu/feno/english/e5pigs.html
http://animals.howstuffworks.com/mammals/hippopotamus-info.htm
http://www.wildlifesafari.info/hippo.html
Охота на гиппопотама с гарпунами
http://books.google.ru/books?id=g977LsZHpcsC&pg=PA222&hl=ru&source=gbs_toc_r&cad=4#v=onepage&q&f=false

Отредактировано Alligator (26-07-2014 19:58)

11

Лев против тигра

Лев, как соперник тигру, или кто сильнее: король африканской саванны или гроза восточных лесов?

Попробуем ответить на вопрос, издревле ставший объектом горячих спор и дискуссий - кто сильнее, лев или тигр?
Самая крупная кошка Африки, царь зверей - гривастый лев, или крупнейший кошачий в природе, внушающий страх всем обитателям дальневосточных лесов, - полосатый тигр? Давайте попробуем воспроизвести модель поединка между этими титанами в мире кошек. Как выглядят взаимоотношения между ними? Кто имеет больше шансов на победу в случае потенциальной схватки? В этом мы разберёмся ниже.
Отметим, что в этом вопросе мы попробуем разобраться как с объективной, так и с субъективной стороны.

Содержание:
1. Описание соперников.
2. Места столкновения.
3. Преимущества и слабости.
4. Поведение при встрече.
5. Исторические примеры схваток.
6. Вывод.
7. Предполагаемое столкновение.


                                              Описание соперников

         Лев (Panthera leo) — хищный зверь, является одним из четырёх представителей рода пантер, относящегося к подсемейству больших кошек. Лев является второй по величине из ныне живущих больших кошек, уступая только тигру. Вес львов-самцов иногда достигает 230 кг. Рекорд размера принадлежит восточноафриканскому или масайскому льву  - был застрелен самец весом свыше 275 кг.

http://sa.uploads.ru/t/rc4Uq.jpg

Современный ареал обитания льва концентрируется на территории Африки: к югу от Сахары; в Азии он тоже практически истреблён: единственная небольшая группа обитает в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат. Раньше львы имели более широкий ареал обитания. Их можно было найти по всей территории Африки, кроме тропических лесов и пустынь, они встречались на Ближнем Востоке и в Иране.
Лев имеет очень характерный вид. Самцы значительно больше самок и обладают гривой. Эта грива у некоторых подвидов сильно развита и может покрывать плечи, часть спины и грудь. Обычно лев имеет жёлто-серую окраску различных оттенков. Грива часто совпадает цветом со шкурой, но иногда бывает темнее, а в редких случаях встречаются львы с черной гривой. Именно по цвету гривы в значительной степени определяют подвиды льва. Если не считать гривы, то шерсть на теле хищника короткая, и только на кончике хвоста имеется кисточка длинных волос. Череп льва по форме напоминает череп тигра. Лобная область обычно пониженная и плоская. Носовые отверстия немного шире, чем у тигров. Заметные различия лишь в строении нижней челюсти. Окрас кожи бывает от желтоватого до красноватого, и даже тёмно-коричневого. Верхняя часть тела у льва темнее, чем нижняя. Кончик хвоста обычно черный.
Вес взрослых самцов составляет 150-250 кг, самок – 120-180 кг. В горах Кении был убит лев, вес которого составлял более 275 кг (как это было упомянуто выше). В зависимости от окружающей среды и ареала обитания вес и размеры львов отличаются.
Длина тела льва-самца вместе с головой может достигать 1,7-2,5 м, самки - 1,4-1,8 м. Высота в плечах у самцов может достигать 1,25 м, у самок – 1,1 м. Хвост льва-самца достигает 90-105 см в длину, самки – 70-100 см в длину.
Лев имеет самую большую высоту в плечах среди всех представителей семейства кошачьих. У львов крепкие ноги, мощное телосложение, сильные челюсти, а клыки могут достигать длины в 8 см, поэтому львы способны убивать крупных животных.

         Тигр (Panthera tigris) – крупнейшая современная дикая кошка, один из четырёх представителей рода пантер. Тигр превосходит размером всех ныне живущих кошек, в том числе и льва. В данный момент ареал обитания этого зверя расформирован на отдельно взятые популяции, зачастую они находятся друг от друга на весьма значительном расстоянии. Среда обитания тигров располагается на Дальнем Востоке, в Афганистане и Китае, Индии и Иране. Также следует упомянуть Индонезийские острова и страны Юго-Восточной Азии.

http://sa.uploads.ru/t/KcxXY.jpg

Тигр - крупная кошка с массивным, мускулистым гибким телом. Передняя часть тела у тигров значительно больше задней. В крестцовом отделе тигр ниже, нежели в отделе плечевом. Его передние лапы имеют по пять пальцев, в то время как задние – только по четыре, когти на всех пальцах втяжные. Масса тела, а также размеры тигра во многом зависят от его подвида – наиболее крупными признаны бенгальский и амурский тигры. Если говорить о самцах данных подвидов тигров, то их масса может достигать 230 кг, а в отдельных случаях и все 260 кг. Длина тела таких тигров может составлять 2,5 – 2,8 м без учета длины хвоста. Высота в холке у тигра обычно составляет более метра. Самки тигров заметно уступают размерами самцам – их средняя масса тела составляет от  100 до 170 кг. Рекорд размера принадлежит амурскому тигру: около 306,2 кг.
Зубной ряд взрослого тигра представлен тридцатью зубами — по шесть резцов и по два клыка на верхней и нижней челюсти. Клыки тигра могут достигать 10 см в дину, а язык имеет покрытые ороговевшим эпителием бугорки  — эти характеристики позволяют животному не только убить добычу, но и быстро ее разделать.
В рацион тигра входят: олени, кабаны, буйволы и т. д. Был случай убийства тигром носорога, и даже индийского слона. 
Именно тигры обладают самым сильным укусом среди кошачьих и наземных млекопитающих вообще - он достигает отметки в 5100 Н (ньютонов). То есть силы сжатия около 510 кг. Отдельные когти на лапах тигра достигают длины в 10 см, а удар самой лапы может быть равен нескольким тоннам. В приливе адреналина тигр может перемещаться 10-метровыми прыжками, совершая их за одну секунду. Максимальная скорость в рывке - 80 км/ч.

                                      Преимущества и слабости

Попробуем смоделировать преимущества и слабости обоих соперников.
Итак, преимущества льва:
1) У льва больший процент мышечной массы, который может  достигать отметки в 59%. 
2) Тактичность.
3) Более мощное телосложение.
4) Несколько более высокая выносливость.
5) Грива, мешающая сделать удушение с помощью захвата горла.
6) Экономия сил.
7) Способность держать оборону.
Слабости льва:
   - уступ в главном вооружении - меньшая сила укуса, длина клыков, длина и острота когтей;
   - меньшая по сравнению с тигром скорость;
   - худшая реакция;
   - менее насыщенная тактика действий;
   - принимающая удар позиция.

Преимущества тигра:
1) Превосходство в главном вооружении.
2) Преимущество в массе - 31,2 кг. 
3) Скорость.
4) Лучше развита боевая реакция.
5) Более насыщенный комплекс действий, за счёт одиночных охоты и драк.
6) В смертельных поединках, когда предостаётся выбор: либо убить, либо умереть, тигр способен входить в так называемое аффектное состояние ярости. В таком состоянии пытаться атаковать или убить зверя - практически бесполезно.
7) Инициатива первого нападения.
Слабости тигра:
   - меньший по сравнению со львом процент мышечной массы в организме - около 35-40%;
   - более низкая выносливость;
   - некоторый проигрыш в физической силе (хотя в схватке это не имеет особого значения);
   - привычка вылаживать все силы в нападении.

1. Итак, лев - более защищённый, тигр - лучше вооружён. Рассмотрим первое: лев обладает густой гривой длиной около 40 см. Густой клок волос - это действительно защита горла и плеч. У берберийского подвида льва (который ныне истреблён) эта грива была ещё гуще, и покрывала даже пах и живот. К тому же лев выносливее. В некотором смысле - это тоже своего рода физиологическая защищённость. Гривы предоставляют львам-самцам физическое преимущество. Согласно рассказам биолога и смотрителя Крейга Саффо, грива служит львам как естественная кольчуга, защищающая шею, и является напоминанием того, что эти самцы запрограммированы для боевых действий.   
За тигра - превосходство в главном вооружении. Было отмечено, что сила челюстей у тигра больше, чем у льва. Для сравнения: сила укуса льва достигает 435 кг, сила укуса тигра - 510 кг. На 75 кг челюсти тигра давят сильнее. Далее, у тигра самые длинные клыки, которые могут достигать в длину 10 см, в то время как у льва - до 8 см. Но у льва это, по-видимому, компенсируется защитой - гривой (теоретическое предположение),
Также у тигра длинее и острее когти. Это вполне оправдано биологически, так как таковой фактор очень важен как одиночному охотнику.

2. Лев выигрывает в силе, тигр - в скорости. Это действительно так. Лев - чуть ли не чемпион среди млекопитающих по проценту содержания мышц в теле. Около 59% от всей массы тела приходится на скелетную мускулатуру. Кроме этого, лев - более "сбитый"; тело льва короче, плотнее и выше. В некотором смысле, его вообще можно назвать "питбулем" мира кошек. Поэтому в физической силе выигрывает лев. Хотя, в этом аспекте тигр тоже не самый последний. Физическая сила среднего тигра равна силе 10-11 взрослых мужчин.
У тигра - выигрыш в скорости. Тигр ниже льва, но длинее; он в большей степени охотник, поэтому задние ноги у него мощнее, как у одиночного хищника. Это видно и на практике: тигр прыгает быстрее и длинее, по сравнению со львом. Более сильные задние ноги позволяют тигру совершать мощные прыжки, которые, в свою очередь, отвечают за скорость.       

3. Лев выносливее, тигр, в свою очередь, обладает лучшей реакцией. Начнём с первого. Как говорят учёные, относительный размер львиного сердца примерно на 2% превосходит таковой у тигра. Действительно, чем больше сердце, тем больше и быстрее крови оно качает. Поэтому скоординированный поток крови в организме льва будет проходить быстрее и интенсивнее, чем у тигра. Итого - лучшая выносливость. Главный принцип действия льва - как можно дольше держать оборону, в то время как тигр - молниеносный убийца, который всегда стремится нанести первый смертельный удар добыче или сопернику.
Тигр выигрывает в боевой реакции. Это наглядно видно на практике: тигр быстрее реагирует, принимает решения и действует, нежели лев. Лев вообще живёт на открытой местности, т. е. саванах, тем более в социальных структурах - прайдах, умение быстро реагировать в его случае не востребовано. Обратную картину можно увидеть с тигром. Одиночная хищная кошка. Живёт один, охотится один, дерётся один. Именно тигр и является одним из эталонов модельной реакции в животном мире. Заметив резкое манипуляционное движение охотника на слоне, тигр буквально за полсекунды совершает молниеносную атаку-прыжок и сносит голову раздражителю.
Это объясняет и образ жизни, тигр - одиночка, живущий в джунглях. Надо быть готовым к любому неожиданному спектаклю, которое может выдать животное, прячущееся  за очередным кустом или деревом. Лесной образ жизни.

4. Лев - уравновешение и спокойнее, тигр - агрессивнее и свирепее. «Лев - тактик?» - могут спросить некоторые. Да, это так. Лев - более уравновешенный боец. Драки львов, зачастую, менее жёсткие, чем тигриные, и редко заканчиваются смертельным исходом. Это можно объяснить тем, что лев, в отличие от тигра, редко вкладывает все силы в нападении, он дерётся на выносливость. Главное - выявить сильнейшего, прогнать слабого. Зачастую, главная задача взрослого льва - патрулировать территорию и прогонять чужаков. С этим он справляется на отлично, так как в этом деле ему часто помогает весь прайд, отгоняя незваных гостей общим количеством. Лев живёт в социальных структурах, обитает на открытых пространствах и всегда имеет опорную поддержку. Поэтому ему не требуется проявлять подобное агрессивное поведение. Он - тактик, который строит свою тактику против очередных соперников. Лев спокойнее тигра и не отличается подобной свирепостью.
Тигр - более агрессивный зверь, нежели лев. В объяснение этому - его образ жизни. Одиночная охота и драки без поддержки сородичей это оправдывают. Боевая ярость тигра известна всем. Однако в некотором смысле это и плюс - в кульминационных поединках тигр иногда предпочитает умереть, дерясь насмерть, чем по-благоразумному отступить. Именно в таких припадках ярости тигр часто и убивает своих соперников. Даже встречаясь с медведем, тигр, часто не думая, вступает в неравный бой, а не разумно оценивает ситуацию и отступает (как это, скорее всего, сделал бы более рассудительный и спокойный лев). Наверное, часть этого инстинкта будет проявляться и здесь.

5. Лев обладает менее насыщенным комплексом действий, т. к. является стайным редко охотящимся зверем. Тигр - универсальнее, однако обладает привычкой, которую мы зачтём минусом - выкладываться на полную. То есть в нападение он вкладывает практически все силы. Лев же дерётся на выносливость, экономя силы в бою. 
Но как яростный тигр будет атаковать или обороняться от более спокойного льва (или наоборот)? В этом мы разберёмся ниже.

Рассмотрим также два главных фактора: оружие и защита.
В главном вооружении лев уступает тигру. У последнего челюсти сильнее, клыки больше, когти длинее и острее. Передние лапы - одно из составного главного вооружения. Согласно немецкому зоологу А. Брему,  передние лапы у льва немного толще и мускулистее, чем у тигра. Однако у последнего основная сила лап концентрируется преимущественно у основания. То есть мускулатура передних лап у тигра немного сильнее, а именно - мышц, отвечающих за удар, у него больше. Тигриные лапы шире у основания. К тому же, оснащены более сильными и убийственными когтями.
Теперь перейдём  к защите. В этом плане лев имеет превосходство. И не только в физическом, но и в моральном. Во-первых, он более защищён, благодаря густой гриве и более высокой выносливости. Во-вторых, он имеет превосходство в тактической защищённости - опираться натиску и держать оборону.
Выносливость и защита основной цели тигра, горла - это, несомненно, говорит о том, что защита льва лучше (как было упомянуто раньше).

                                        Места столкновения

Напомним, что ареал обитания тигра может частично соприкасаться с ареалом обитания льва - азиатского подвида (Panthera leo persica). Этот лев сохранился только в Гирском лесу в Индии. Однако численность его популяции настолько мала, что реальные столкновения этой гривастой кошки с тигром - практически невозможны. К тому же в нашем бою участвует рекордный самец амурского тигра, который в Индии не обитает. В нашем случае - столкновение в природе.

                                       Поведение при встрече

Так как лев и тигр - территориальные животные, между ними могут возникнуть серьёзные разногласия при столкновении.
Известно, что львицы или тигрицы, охраняющие своих детенышей, бывают очень агрессивны, и в таких случаях яростно атакуют любых непрошенных гостей.
Однако чтобы условия боя упорядочились, в качестве соперников возьмём крупных самцов - рекордных 275 кг льва и 306 кг тигра.

Предположим, что крупный тигр вторгся во владения крупного льва (хотя в природе это практически невозможно). Лев, как охранник своей территории, пытается прогнать незваного гостя; тигр, как более агрессивное и вспыльчивое животное, принимает вызов.
Между ними завязывается драка.

Лев известен как тактик, который умело использует в боях выработанную стратегию. Его задача - прогнать, вывести противника из строя. Однако эту стратегию он оттачивал против таких же гривастых “тянущих резину” львов. Он не привык к быстрым поединкам, тем более быстро оканчивающимся смертельным исходом.
Тигр, вернее всего, будет пытаться быстро убить льва, используя весь арсенал. Долгая, затяжная схватка не будет ему благоприятствовать. Отметим, что тигр прославился именно как быстрый и молниеносный убийца. Одиночная жизнь в джунглях научила его этому.
Далее, есть различия между моделью поединка, который использует лев, и моделью поединка, который использует тигр.
Лев шлифовался именно как коллективное животное, в серьёзных драках он опирается на поддержку сородичей, чего нельзя сказать о тигре, который полагается исключительно на себя. Модель боя “прогнать с территории или отобрать добычу” и  модель “убить в поединке” - весьма отличны. Как видим, у каждого есть свой боевой недостаток: тигр менее уверен в себе и стремится убить соперника быстро; лев - коллективное животное, которое явно будет испытывать дискомфорт при схватке 1 на 1.
Существует распространённое ошибочное мнение, которое звучит как: “Тигр почти  никогда не дерётся. Он живёт исключительно один, и схватки среди этих кошек - единичны. Чего нельзя сказать о льве, который постоянно проводит бои с другими львами, и просто создан для драк”. И другое: “В древности именно льва считали царём зверей. Скорее всего - именно из-за более частых побед над тигром”.
Давайте рассмотрим первое. Да, тигр живёт один. Но это не мешает ему вступать в драки с себе подобными. Почему - это мы объясним ниже. Ссылаться на мнение древних людей некорректно, ибо индусский шаман и учёный XXI века - разные вещи. Кажется, мнение последнего более весомо.
“Тигр никогда не дерётся” - это не более чем миф сторонников львов. При взрослении молодые самцы тигров абсолютно во всех случаях покидают свои родные земли, и отправляются на поиски и отвоевания собственных территорий. Именно в этот период между самцами тигров случаются территориальный стычки. Добавим, что столкновения между ними весьма нередки и в спорах за “прекрасную даму”. Причём, когда дело доходит до драки при настоящем выяснении отношений, один из тигров обычно погибает.
Как бы там не было - тигры защищают территорию и дерутся за самок в брачный период. Опыт боёв у полосатой кошки тоже есть, притом, существенно различимый по стилю от такового у гривастого соперника. 

Однако не обошлось и без заблуждения относительно льва. Некоторые почему-то утверждают, что грива - это не более чем признак, показывающий не более чем состояние мужского организма взрослого льва; она не составляет никакой преграды для клыков и когтей полосатой кошки. На самом деле, грива - это действительно признак устрашения, и чем больше и темнее грива, тем больше репутация её обладателя. Другая функция гривы - защита. Она прикрывает уязвимые части тела льва, мешая добраться до горла и повредить шею.

Подробнее.

Теперь, ближе к схватке. Попробуем воспроизвести конструктивную модель поединка. Как будет действовать в поединке лев, а как - тигр?
Прежде всего, напомним, что лев - скомпенсированный тактик. Скорее всего, его основной задачей будет вывести тигра из строя, а затем внезапной атакой добить его.
Тигр же - одиночка, который всегда стремится убить соперника или добычу быстро. Вероятно, он будет пытаться расправиться со львом быстро, используя весь свой арсенал на полную. Отметим, что среда обитания тигра соответствует ареалу бурого медведя. Тигр имеет опыт в борьбе с крупным, защищённым соперником, коим медведь и является. Впрочем, как и лев.
Некоторые личности почему-то утверждают, что из всех больших кошек именно лев - уникален, что именно он строит некую своеобразную тактику, которая очень эффективна, и быстро выводит из строя других кошачьих. Хотелось бы сказать: некоторое заблуждение. В большинстве случаев схваток львов со львами и другими большими кошками не наблюдается что-то кардинально решающее; виден всё тот же клубок тел, в котором выигрывает более сильный и доминантный соперник.
Своя тактика у льва наблюдалась, но она также наблюдалась и у тигра, у ягуара, у леопарда. Все большие кошки обладают своей боевой тактикой, которые они оттачивали в зависимости от места обитания и образа жизни. Лев тактик в том смысле, что именно он чаще имеет дело с себе подобными, т. е.  с другими львами, которые также стараются как можно долго затянуть бой, изматывая соперника. Впрочем, от других больших кошек они могут быть весьма отличны.
Стиль боя, который использует тигр, заметно отличается от боевого стиля льва: лев всегда дерётся на выносливость, пытаясь как можно больше “оттянуть резину”, тигр - молниеносный убийца, задача которого - убить как можно быстрее, сразить соперника одним смертельный ударом.
Если сравнивать по каждому, то лев в чём-то напоминает медведя - берёт грубой силой, неприступностью; наносит тяжёлые, размашистые удары лапами. В то время тигр - это именно кошка; стремительные атаки, разящие укусы и быстрые, молниеносные удары когтистыми лапами. Это во многом можно увидеть и на практике со схожим соперником - медведем: либо тигр атакует медведя и сваливает косолапого в первых же “раундах”, либо (при неудачной атаке) тигр выдыхается, и тогда уже сам медведь ломает тигра.
Однако надо напомнить, что лев и медведь - всё-таки отличны друг от друга. Медведь габаритнее, сильнее и неудобнее, лев - быстрее и проворнее, т. к. он - кошка, обладающая более лёгким строением тела. Поэтому последний и является более удобным соперником для тигра. Впрочем, как и в нашем случае.

Итак, тактика. Исходя из многих случаев, которые наблюдали в цирках и зоопарках, можно сделать вывод, что лев обладает неудобной для тигра тактикой боя. Более короткое, плотное тело, массивная мускулатура, густая грива, спокойный характер - всё это говорит о том, что лев просто создан для затяжных драк, требующих холодной тактики и выносливости. К тому же он - принимающая удар сторона. Тигр - полная противоположность льву. Одиночество, одиночные охота и бои, более низкое осадистое тело, скрытность, агрессия, инициатива нападения, лучшее вооружение - это говорит о том, что тигр - свирепый боец, молниеносный убийца, сражающий соперника несколькими смертельными ударами.
Теперь сопоставим это в схватке. Вероятнее всего, инициатива первой атаки будет принадлежать тигру. Это видно и по случаям из зоопарков: обычно тигр молниеносно бросается на льва, тот старается долго держать оборону, при неудачном нападении тигр изматывается, и, наконец, обоих зверей разнимают. На самом деле, такова львиная тактика - подолгу держать оборону от нападающего, измотать его, а потом начать наступать самому.
Так насколько боевая тактика тигра эффективна против львиной? Или наоборот? Если допустить жестокий бой, который закончится смертью одного из соперников, то, вероятнее, тактика тигра будет более эффективная, чем львиная. На первых парах боя, когда требуется именно убить противника, а не играть с ним, строить тактику, заламывать, бороться и изматывать - бесполезно; требуется именно быстрое скоростное убийство, в которое придётся выложить все силы. Такова природа тигра. Минут пять-шесть он продерётся со львом, но долгий затяжной бой сработает для него как сигнал тревоги или отступления. Его шанс - воспользоваться этими пятью-шестью минутами, и, используя весь и без того внушительный арсенал, умертвить гривастого соперника. Эти атаки будут быстрые и яростные, в свои молниеносные удары тигр будет вкладывать все силы.
Если же представить бой с элементами затяжного противостояния на выносливость, то в этом случае, конечно, будет лидировать лев. Он будет по возможности стараться как можно дольше “оттянуть резину”, как это делают гривастые в своих боях. Вероятно, в таком случае тигр сразу бросится на льва, гривастый противник будет опираться натиску и подолгу держать оборону, а потом, когда тигр достаточно измотается, сам перейдет в наступление. Его задачей будет измотать тигра, вывести его из строя, убить. Такова природа льва. Подобное и наблюдается в звериных общественниках.
Можно представить две картины боя: либо тигр бросается в бешеную, яростную атаку, чудовищным натиском бьёт львиные козыри, и свергает гривастого противника на первых “раундах” боя; либо лев удачно противостоит натиску, изматывает тигра, выводит его из строя, сам переходит в наступление и умерщвляет полосатого противника.
Рассмотрим инициативу нападения. Она принадлежит тигру, как более яростному и агрессивному зверю. Хотя в природе тигр и не желает подолгу драться, так как рискует лишить себя возможностей полноценной охоты, именно он и проявляет инициативу атаки в нападении. Более уравновешенный лев, зачастую, старается избежать конфликта, вступая в бой лишь при необходимости. Лев будет наступать только тогда, когда своей защитной обороной измотает тигра.
Отметим способ атаки льва и тигра: лев обороняется или нападает, стоя на трёх лапах, нанося удары левой передней или правой передней лапами; тигр всегда атакует, вставая на задние лапы, нанося противнику серию быстрых ударов, чередуя левой и правой лапами, а иногда бьёт и сразу двумя лапами, более сильно выпуская при этом когти. В таком случае тигр пытается поразить сопернику щёчную часть морды или глаза.

Хотя боевой опыт делает львов доблестными ветеранами в области поединков, социальная природа гривастых кошек, в конечном счёте, является их наибольшей слабостью в битве с тигром. По данным Центра исследований львов при Университете Миннесоты, львы обычно сражаются коалицией по два-три самца против территориальной группы соперников, а тигры дерутся всегда в одиночку. Эта разница влияет на инстинкты, поведение и стиль боя двух кошек.

Способы убийства тигра львом: перелом позвоночника (заход сзади и перелом спины), удушение (сомнительный вариант), убийство механическими повреждениями.
Способы убийства льва тигром: удушение (этот вариант трудновыполним), вспороть живот, сломать шею, прокусить череп.

                                         Примеры схваток

Так что же нам говорит история о взаимоотношении между львом и тигром? Исторические примеры схваток есть, как в древности, так и в наше время. Львы и тигры провели гораздо больше поединков, чем можно было ожидать. Римляне стравливали африканских львов с азиатскими тиграми в арене Колизея на потеху плебеям. Мозаика в доме Фавна в Помпеях изображает сцену борьбы между львом и тигром. Известно, что несколько поединков были организованы на заре 20 века.
Big Cat Rescue из Тампа во Флориде: «Мы предпочли бы, чтобы люди сосредоточили свои мысли на сохранении этих великолепных животных, чем на том, кто бы выиграл, если бы лев и тигр вступили в бой друг с другом. Силы этих двух крупнейших кошек, кажется, не даёт покоя умам людей. Хотя это будет зависеть от размера, возраста и агрессивности конкретных животных, участвующих в поединке, но, как правило, тигры имеют преимущества».
Во-первых, выделим мнения учёных и дрессировщиков.

  Известный дрессировщик Клайд Битти имеет большой стаж и опыт дрессировки львов и тигров - несколько десятков лет, и сам на стороне льва. Он описывал несколько поединков. Особенно нужно выделить случай со знаменитым львом по кличке Султан Первый: «Это было удивительное зрелище, так как моё окружение составляли только большие молодые и сильные животные. Это были далеко не слабые противники. Этот удивительный лев, наносящий ложные удары, как опытный боксёр, и заставляющий противников промахиваться, затем вынуждал побеждённых ползти по арене, нанося им сильные удары».
Как видим, тут лев изображён как боксёр, имеющий уникальную боевую тактику.

Выделим несколько других случаев:

        - бенгальский тигр по кличке Рекс. Он подвергался нападению со стороны львов 3-4 раза, но, несмотря на это, тигр всякий раз одерживал победу;

- у Клайда Битти был лев по имени Детройт. За всю жизнь он поочерёдно входил в сцепку с двумя тиграми и убил их. Причём, один из них был амурским;

- не можем не вспомнить об известном случае, в котором участвовал суматранский тигр по кличке Частер. Случилось, когда его атаковали 7 львов сразу, но он отбился, почти не пострадав.

Напомним, что были зарегистрированы частичные победы бенгальских тигров и берберийских львов:
- Gettysburg Compiler - Feb 7, 1899;
- The Pittsburg Press - may 8, 1914.
Хотя, существуют мнения, что с берберийским львом бенгальскому тигру не совладать.

По мнению Битти, неспособность тигра к холодному тактическому бою ставит полосатую кошку в невыгодное положение в битве со львом.

  Биолог и смотритель больших кошек при Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне Крейг Саффо в гипотическом поединке высказался в пользу тигра: «Современные стычки в зоопарках обычно подтверждают преимущества тигров, но не всегда. Исход битвы между львом и тигром не часто удаётся спрогнозировать, у каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, и результат такого боя полностью зависит от участников: их истории, стиля ведения боя и физиологии, - сказал он, - но если бы мне пришлось поставить свои деньги на исход поединка, я отдал бы преимущество тигру», - добавил Саффо.

Вывод: лев и тигр - достойные соперники. Они обладают внушительным арсеналом и боевой сноровкой, и способны покалечить и даже убить друг друга.
Как видим, на стороне льва - защитная грива, выносливость и сила; на стороне тигра - преимущество в главном,  скорость и стремительность действий. Лев не боится вступать в серьёзные схватки, однако тигр более универсальный в них. Лев - выносливее, но тигр берёт скоростью.
В мире кошек, как и у других крупных хищников, размер решает очень многое.
В равных размерах между львом и тигром приблизительное равенство. Но в силу чуть более крупных размеров, немногого превосходства по физическим параметрам, преимущество в 5% отдадим тигру.
Итак, 50% на 50% в равных размерах;
55% на 45% за тигра в максимальных размерах.

                                           Предполагаемый сценарий схватки

Поле боя: участок возле реки, поросший низкорослой травой и окружённый деревьями. Река неглубокая, в ней водятся крокодилы.

Достаточно крупный лев пришёл к водопою у реки. Побыв немного у берега, он вдруг насторожился: что-то предсказывало приближение кого-то чужого. Все мускулы льва напряглись, и он продолжал всматриваться вдаль, ожидая приближения потенциального врага. Было видно, что приближается хорошо знакомый, но в то же время и весьма опасный соперник. И враг не опоздал. Едва расступились ветви, как сам зверь вышел наружу. Тревожное и настороженное поведение льва оправдалось: это был огромный зверь огненно-рыжего цвета, всплошь покрытый чёрными полосами - это был тигр…
Оба зверя молча смотрели друг на друга; лев - пытливо и угрожающе, тигр, с присущим ему нравом, - нервно и злобно. По их приглушенному рычанию и злобному выражению лица было понятно, что схватка неминуема… Лев выпрямился на весь рост, тряхнул гривой, и с большой силой зарычал. Не испугаться могучего рыка гривастого зверя было трудно. Тигр на какое-то мгновение смутился, но не отступил; он присел к земле, и сам издал рык, вытянув оскаленную морду в сторону льва. В отличие от львиного рыка, рычание тигра звучало резко, в нём не было той мощной силы, которую вкладывал в своё рычание лев; оно было объято злобой, звериной яростью...
Лев принял угрожающе-обороняющеюся стойку, и ждал атаки своего полосатого врага. Тигр прильнул к земле всем телом, и, всматриваясь во льва, двигал лапами на одном месте. Взгляд - злобный, горящий злым огнем, боевое положение тела; мускулы поддёргиваются от нетерпения. Было ясно - он готовится к удару.
Видя, что его соперник не собирается отступать, лев явно прибегнул к попытке прогнать тигра, но не успел он перейти в наступление, как внезапно... Быстрее молнии бросился тигр в атаку. Лев среагировал немного запоздало, но точно - он резко оказался слева, и, следя всё время за тигром, не давал зайти к себе сзади. Тигр сделал ещё один бросок, и, быстро нанося череды ударов, ринулся к львиному горлу. Лев рычал, и всё время отступал назад, отражая вступительные атаки тигра. Отбив два-три удара, он неожиданно рванулся вперёд и нанёс противнику тяжелый, боковой удар  прямо в голову.
Тигр пошатнулся, ошеломленный неожиданным ударом. Он ещё раз попробовал попытку схватить льва за горло, но предыдущий “глушащий” удар был сильным; в ушах слышались звенящие звуки. И лев не давал добраться к своему горлу. Тигр ещё раз сделал бросок, но его гривастый враг отбил и эту атаку. Остановившись на мгновение, тигр начал вызывающе махать лапами перед львом, сопровождая свои действия рыком, как бы провоцируя его на драку. Лев на миг остановился, и сам перешёл в наступление, резко схватив соперника за морду, чего тигр не ожидал, и, по-видимому, из-за этого и пропустил этот манипуляционный удар. Грызя полосатого за морду, он пытался повалить его. Но вдруг тигр, вырвавшись и измахнувшись, сам с силой ударил льва по морде. Царь зверей был вынужден отказаться от этой атаки, и решил перейти к обороне. Тигр не дал льву опомниться, и постоянно делал сильные, изматывающие атаки, сопровождая их ударами и стремительными укусами. Теперь ухудшилось положение льва: он мог либо отступить, либо продолжить бой и получить серьёзные ранения.
Однако тигр, уже видя себя доминирующим, немного расслабился и сбавил темп. Это была ошибка. И это использовал лев, - он опять резко кинулся вперёд, и опять по-предыдущему схватил тигра за морду челюстями. Завязалась борьба. Лев пытался не ослабить свою хватку, тигр - освободится от неё. Вдруг лев неожиданно отпустил тигра, и, на секунду приняв вертикальное положение тела, опять нанёс сильный удар своему врагу в голову. Тигр потупился…  Он уже не так уверено совершал выпады вперёд, ивзловчивался, отступал.
Лев умело использовал этот момент - он делал нападения, изматывающие тигра, подводя схватку к финалу. Тигр сам атаковал в свою очередь, но он был измотан, и лев отбивал его атаки. Теперь лев опять перешёл в доминацию. Судя по его чередующимся несильным, но метким ударам, было ясно, что он хочет измотать тигра, а затем внезапной атакой добить его.
Состояние самого тигра заметно ухудшилось: он был ранен, и уже устал продолжать борьбу. А лев не дремал; он отбил несильную атаку полосатого соперника, и своим ударом несколько отбросил его назад, выпустив при этом когти. И перешёл в медленное наступление.
Тигр отошёл назад, бесстрастно смотря льву прямо в глаза, который с доминирующим видом начал наступать.
И вдруг тигр ощутил мощный прилив крови к голове. Его глаза внезапно загорелись чудовищным блеском. Чудовищным в своей неописуемости. Он не обращал внимания ни на что, что происходит вокруг него. Сам лев едва ли что-то успел сообразить. Краем глаза он увидел ветроподобное жёлтое мелькание. Подобно бешеному шквалу, словно затравленный гладиатор, в самом исступлении своей ярости бросился тигр на льва, нанося бешеную серию чудовищных яростных ударов своему сопернику. Под этим страшным, буремным ударом лев был вынужден отступить. Он не успевал увернуться или отбить один удар, как на него уже обрушивался второй, третий, четвёртый.… Для сохранения своих позиций лев отдалялся назад, стараясь как можно больше оттянуть время отступления. Но надо было отбивать нападения. Ещё немного, и лев содрогнулся. Раз неудачно увернувшись от атаки, он принялся отступать, бежа рысью. Тигр последовал за ним. Не пробежав и двадцати скачков, лев внезапно повернулся и напал на наступающего тигра. Было ясно, что на самом деле это было не отступление, а заранее задуманный манёвр. Но тигр был готов к этому. Он избежал атаки, и, встав на задние ноги, подпрыгнул вверх, и выпустив при этом когти на полную, изо всей силы ударил льва по морде. Разреженные красные брызги наполнили воздух. Лев ответил почти таким же ударом, но тигр заставил его промахнуться.
Неожиданно рванувшись вперёд, тигр с удивительной быстротой захватил горло льва. Но грива длиной в 40 см дала о себе знать - лев рванулся и вырвался, оставив тигра с клоком волос в пасти. Встрепенувшись, тигр опять атаковал льва, но сам лев ответил коротким, но мощным контрударом. Лапы двух зверей столкнулись, послышался громкий хруст...

Без всякой логики и на то рассудительности два могучих зверя бились насмерть. На протяжении целой минуты бой проходил без подавляющего преимущества с обеих сторон. Слышались мощные удары, громкие топтания могучими лапами об землю и яростное, негодующее рычание с обеих бьющихся сторон. 
Но неожиданно лев опять перешёл в нападение, тигр, отступая на двух задних лапах, постоянно осыпал его голову ударами. Но уже в настоящем припадке агрессии лев как бы не чувствовал этих ударов. Он опять отступил назад на несколько метров, пригнувшись, ринулся вперёд, и, замахнувшись лапой, с силой ударил тигра по голове. Но после нескольких таких приёмов тигр запомнил их - он, успев среагировать, увернулся, и, неустанно перебирая лапами, кинулся на льва, явно выбрав себе цель - горло. Но на этот раз он вцепился крепче предыдущего, сомкнул челюсти на нижней подбородочной части шеи; вцепившись когтями за тело льва, он буквально повис на нём, с силой сжимая челюсти на его горле. Гривастый зверь рванулся, несколько ослабил хватку, но безуспешно. Он пытался скинуть тигра с себя, но тот ещё сильнее сжал челюсти. Лев содрогнулся и начал хрипеть. Он пригнулся вниз, чтобы ослабить вес тигра, сделавшего захват на горле. Вдруг, точно опомнившись, лев, не без риска для себя, начал бить тигра лапами. И выпустив когти, ударом вонзил их в шею полосатого соперника. Это было гениальное решение. Из шейной части тигра начала выступать кровь. Поняв, что держать свою позицию бесполезно, тигр отпустил льва, который, не дав ему опомнится, перешёл в атаку. На этот раз сам тигр пропустил удар. Но для большей безопасности он отступил назад. Однако лев его настигнул, сразу ринулся вперёд, и, совершив умелый манёвр, вцепился сопернику в шею. Сжимая челюсти, он начал с силой трепать головой, отчего тигр взбешенел. Он повторил приём льва: сам вонзил когти в шею царя зверей. Но так как это было малоэффективно, он при этом он работал задними лапами, раздирая живот льву. Предыдущий сценарий повторился, а так как шея льва уже была ранена, он, не желая драться с выпущенным кишечником, поспешно выпустил тигра и отскочил назад, чтобы не попасться под “навёрстывающий” удар соперника. Он не ошибся - едва только  он отпустил шею тигра, разомкнув челюсти, и отступил назад, как в следующее мгновение послышался резкий, пронзительный свист четырёх когтей, разрезающих воздух. 
Лев отступил назад. Тигр последовал его примеру. Оба зверя, разделённые расстоянием в пять метров, смотрели друг на друга. В их взгляде виделось удивление, непонимание, недоумение… Они как бы спрашивали себя: «Что это было?». Лев стоял, устремив пронзительный взгляд на тигра; тигр - со злобным недоумением во взгляде. Но вдруг, как будто охваченные одним порывом, со злобным рычанием оба зверя кинулись друг на друга. Большую же инициативу проявил тигр.
Прежняя схватка даже в счёт не шла.
Лев атаковал тигра, нанося редкие, сильные удары, время от времени хватая его челюстями  за морду (в большей степени - безуспешные попытки); тигр бросался на льва, бешено орудуя лапами, стараясь добраться до горла.
Вдруг лев, встав в боевую позу, смело посмотрел на тигра и зарычал ему прямо в лицо. Тот принял это за новый вызов, и, зарычав с удвоенной силой, бросился на противника. Оба зверя, стоя на двух лапах, наносили чудовищные удары друг другу. Но вдруг, ринувшись в кульминационную схватку, лев и тигр почти одновременно схватили друг-друга челюстями. Удачный взаимный манёвр. Так как тигр на долю секунды раньше схватил льва за горло, его захват оказался более удачным. Но лев тоже не промахнулся - его верхние клыки проткнули верхнюю шейную мышцу тигра, а нижние упёрлись между артерией и гортанью.
Страшное хрипенье соперников,  несколько сменивающееся хриплым злобным рычанием, давало знать, каково сильно было сжатие челюстей обоих. Почти десять секунд длилось это смертельное “взаимное” удушение. Но вдруг лев отпустил тигра. Казалось, соперники ждали этого момента. Оба уже достаточно выдохлись, и у них уже почти не было сил продолжать борьбу. Тигр и сам отпустил льва, отпрыгнув назад для избегания новой атаки.
Движимые последним боевым порывом, звери с новой мощной силой кинулись в последний поединок. Точнее - тигр кинулся, лев же принял более оборонительное положение. По тигру было видно, что он уже разъярён и хочет быстро завершить бой, убив соперника. Как и положено, в согласии со своими боевыми правилами, звери наносили удары: лев, оставаясь на трёх лапах, бил левой или правой передней лапой; тигр, став на задние ноги, быстро наносил удары двумя передними лапами. Но продолжать борьбу дальше было уже невозможно.
Чудовищная схватка забрала у обоих огромное количество сил.
Лев поочерёдно несколько раз ударил тигра по голове, уже более церемониально, чем по-боевому. Тигр с яростью около 6 раз опустил свои когтистые лапы на голову и шею льва. Но дикая усталость боя взяла верх: расцепившись, оба зверя ринулись в разные стороны. Они как-будто оба ждали этого момента. Лев бежал быстрой рысью, оглядываясь назад, тигр прыжками направлялся в сторону деревьев, даже не бросая побочные взгляды.   
Лев, весь исполосаный, со сломанной лапой, с рваной гривой и кровоточащим горлом исчезает на горизонте; тигр с больной головой, с поломанной лапой и раненой шеей скрывается в зарослях…

Закат. Багрово-красный диск солнца ложится за горизонт, освещая землю последними лучами.
Эта местность своеобразна - река, большой луг, покрытый низкой травой, ряд густых деревьев, продолжающейся такими же густыми зарослями, в которых множественными рядами переплевываются целые ряды густых лиан. Всё это указывает на причудливость этой местности.
Эта территория является спорной границей между двумя местными могучими и грозными животными - львом и тигром. Лев - король саванны - контролирует территорию до реки; он не потерпит чужаков, ибо он здесь один повелитель; тигр - владыка джунглей - следит за всем лесом, впредь до участка близ реки. Он готов убить всякого, кто в самовольной дерзости посмеет вступить на его территорию. Эта спорная территория давно уже должна была вызвать сторонний конфликт, и сегодня он состоялся. Об этом нам скажет служившая полем боя территориальная граница.
Участок возле берегов реки имеет несколько странный вид: он как-будто взъерошен, повсеместно покрыт едва различающимися на земле очертаниями.
И только виднеющиеся пятна крови и взрыхленная земля говорит о том, что здесь был бой, причём бой страшный, безрассудный. Это, кровавя землю и взрыхляя почву мощными ударами, некогда сошлись в беспощадной схватке гривастый лев и полосатый тигр.

Подведём итоги: нельзя однозначно сказать, кто сильнее, лев или тигр. И в древние, и в наши времена этот вопрос не даёт покоя многим. Есть как сторонники львов, так и сторонники тигров. Дело в том, что “кто сильнее” - расплывчатое многоаспектное  понятие. Сюда стоит включать и физические параметры, и боевую сноровку, и, конечно, реальную практику. А что говорит практика? Она даёт нам один и тот же ответ: однозначно нельзя объявить победителя, стоит долго и тщательно рассматривать этот вопрос со всех объективных и субъективных сторон, и, руководствуясь полным аспектом анализированного материала, сформулировать краткий, но обстоятельный и, главное, неодногласный вывод.
Так кто же сильнее, лев или тигр? Индивидуалист или универсал? Хладнокровный тактик или свирепый боец? Анализировать, и ещё раз анализировать. Мы проанализировали, казалось, очевидный вопрос. Видно, что в ряду развития современных научных технологий, тех, кто на стороне тигра, становится всё больше. Но разве этим покроешь тысячелетия спор, дискуссий и разногласий по этому поводу? Нет. Вопрос противостояния льва с тигром рассматривается очень долго, и, по всей видимости, он в силу своей неоднозначности будет рассматриваться ещё очень долго. С одной стороны, наука - неопровержимый источник, с другой - всё проверяется на практике. А как часто практика противоречит теории.
Как говорят учёные, в силу чуть более крупных размеров и превосходства в основных физических параметрах тигр имеет преимущество. Но, с другой стороны, именно льва считали царём зверей, олицетворявшего мощь непобедимого бойца, и по всей видимости, этот образ будет жить во льве всегда, даже если он и слабее тигра.

Автор статьи: Tiguar (Марк Должненко).

Отредактировано Tiguar (23-10-2014 14:13)


Вы здесь » Звериная ярость » Общее » Статьи на проверке


Создать форум © iboard.ws Видеочат kdovolalmi.cz